ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Можно ли купить недвижимость на территории Северного Кипра?

Северный Кипр не все называют государством. Многие предпочитают слово территория, ведь его независимость признает только одна страна в мире – Турция. Впрочем, это не мешает развиваться местному рынку недвижимости. Тем более в последние месяцы, когда сюда устремились тысячи новых покупателей.

Фамагуста, Кипр. ФОТО: dimitrisvetsikas1969 / pixabay - Источник

Без малого 60 лет, после вооруженного конфликта 1974 года, статус северного Кипра по-разному определяют Турция и остальной мир. Но, несмотря на его неопределенность, сюда ежегодно приезжает миллион туристов из стран, которые не признают независимость анклава. Самые многочисленные – британцы. Одни едут через Турцию на самолете или пароме. Те, кто не хочет портить отношения с властями признанного Кипра, прибывают с его - южной территории – пешком или на машине.

Иногда на север едут за образованием – на непризнанной земле много британских школ. Но чаще за шикарным климатом и низкими ценами. До разделения, именно эта часть Кипра считалась лучшей для туризма - превосходные песчаные пляжи, невысокая влажность, и столь же длинный, как на юге, курортный сезон.

А невысокие цены есть следствие, как непризнанного статуса территории, так и турецкого влияния. Основная валюта здесь многострадальная лира, и большинство услуг действительно дешевы – особенно если сравнивать с югом. До недавнего времени это же слово можно было применить к недвижимости.

Основные населенные пункты Северного Кипра Кирения, Искеле, Фамагуста. Район Искеле - традиционно более дешевый, Киринея и Фамагуста – подороже. Главный товар – апартаменты в строящихся или только возведенных малоэтажных комплексах.

И визуально, и по качеству строительства, и с точки зрения цен, объекты на Северном Кипре напоминает турецкие. Как и в Турции с застройщиком можно договариваться о рассрочке. Пару лет назад нетрудно было найти вариант до 30 тысяч евро за студию. Сейчас минимальные цены походят к 40 тысячам, однокомнатные квартиры стоят дороже 50. Но в последние месяцы такие варианты буквально сметают: цены с начала года выросли на 15-20%, во многом из-за покупателей России и Украины.

Продаются на Северном Кипре и объекты иного рода – роскошные виллы, напоминающие шикарные образцы с кипрского юга. Есть варианты за полмиллиона, а есть за 3-4 – те, что площадью более 500 квадратных метров с полной обстановкой, бассейном, дивной зоной барбекю и видом на море…

Российский МИД официально не рекомендует посещать северный Кипр, а тем более покупать там недвижимость. Формально объект или участок может принадлежать покинувшим эти места, грекам-киприотам. Впрочем, рекомендации – не запреты. На них особенно сейчас редко обращают внимание. Тем более что территория Северного Кипра имеет еще одно сходство с Турцией. Местному застройщику можно перевести деньги и закрыть сделку. Препятствий с обеих сторон не будет. В наши дни это особенно важно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как удобно начинать рассказ про такие объекты как Merula Terra. Помещение, что многие годы, с разными названиями, шефами, концептами и успешностью, принадлежало…
Два года назад в моих руках оказался флагман модельного ряда Chery – семиместный кроссовер Tiggo 8. Машина оказалась добротной, но с рядом досадных мелких…
«Адвокатский клуб»: Точка зрения Александра Зимина». Тема очередного заседания – «ЕСПЧ: утраченная реальная возможность защиты прав или ненужный институт?».…
После безрадостных весенних месяцев рынок вторичной недвижимости, кажется, начал немного оживать. Пока ситуация далека от докризисной, но, возможно, самые…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.