Максим Морозов:Здравствуйте, Виктория!
Виктория Нестерова: Здравствуйте!
Максим Морозов:К концу года число безработных в Петербурге может увеличиться в четыре раза. Как вы оцениваете перспективу?
Виктория Нестерова: Проблемы безработицы, возможно, временно обострятся, если у нас закроются такие гиганты как, например, автомобильные заводы. Но мы понимаем, что
при увольнении рабочих и инженеров эти сотрудники устроятся абсолютно легко, потому что на сегодня дефицит рабочих кадров в нашем регионе огромен. Заводы спокойно примут этих людей и будут только рады этому.
Конечно, возможно, будет проблема в высвобождении при закрытии условной CHANEL и дорогих сервисных магазинов с высоким чеком и с высоким уровнем сервиса. Замены такому уровню обслуживания нет. Но это будет значительно меньшее количество людей, которым, возможно, будет трудно найти себе работу относительно того, кто планируется к высвобождению. Я уверена, что высвобождаемые работники найдут себе работу достаточно быстро.
Максим Морозов:Виктория, отечественные работодатели есть добросовестные, а есть – не очень. Существует ли риск, что недобросовестные будут пользоваться ситуацией и занижать зарплату тем, кто попал под сокращение и подыскивает работу?
Виктория Нестерова: По моей оценке, таких рисков нет, потому что даже сейчас на уровне города высококвалифицированные рабочие и инженерные специальности получают достойную оплату труда. Сейчас достаточно кадровых ресурсов с информацией по вакансиям, можно спокойно подыскать себе работу, не прибегая к административной помощи.
Максим Морозов:В Счётной палате предупредили о росте цен с конца октября. Пока же дефляцию обеспечивает сезонное снижение цен на продукты. Что происходит с ценообразованием в вашей отрасли?
Виктория Нестерова: Меня всегда очень напрягают средние цифры, средняя температура по больнице. Сезонное понижение цен на овощи — это, конечно, хорошо, но то, что сейчас происходит на нашем рынке… Например,
производители картона подняли цены на 25%, потому что у них существует дефицит макулатуры. Всё, что мы до сих пор ввозим по импорту через Турцию, Китай, Казахстан, — всё дорожает.
Объясняется сложностями с логистикой и повышением цен на энергоносители в странах производителей. Производители металла нас до сих пор пугают тем, что планируется повышение цен на металл. Объяснить это нечем. Я надеюсь, что наше правительство проконтролирует этот вопрос, потому что вопрос прошлогодних неконтролируемых цен на металл обсуждался уже на высочайшем уровне, включая нашего президента.
Максим Морозов:Виктория, я думаю, что здесь не лишним будет пояснить мультипликативный эффект, потому что, на первый взгляд: «Где мы, а где металл?».
Виктория Нестерова: Мы из этого металла делаем, например, приборы отопления. Приборы отопления — это строительный материал. Строительный материал — это стоимость квадратного метра жилья, которая всё равно будет расти, потому что цены на строительные материалы будут расти. Цепочка очень прямая. На что бы ни поднимались цены, исходя из материалов, всё это в итоге отразится на конечном потребителе, а конечный потребитель всегда физическое лицо.
Максим Морозов:Здесь возникает спекулятивная, политизированная тема — предложения по регулированию цен на товары, в частности на социально-значимые. ЦБ — против, Минпромторг — тоже, скорее, против. Вы «за» или нет?
Виктория Нестерова: У нас очень сложная структура экономики. Есть реальный сектор бизнеса, есть государственные корпорации. Например, повышение цен на алюминий. Я была бы очень «за», если бы ввели корректировки, ограничения, потому что по никому непонятной причине у нас растут эти цены. Это просто решение, грубо говоря, какой-то одной корпорации. А есть, например, производство продуктов питания, где регулировка цен в итоге, я уверенна, сильно помешает рыночным отношениям и приведёт к плачевным последствиям.
Просто есть опасения о том, что регулировать-то начнут с курицы вместо того, чтобы урегулировать цены государственных монополий, которые никаким образом не ограничены в своих расходах и устанавливают цены по принципу «хочу, чтобы было столько».
Максим Морозов:Духоподъёмная инициатива — депутаты и сенаторы планируют смягчить наказание для бизнесменов за неуплату налогов. Хотя, например, в США (немодно ссылаться, но, тем не менее) налоговые преступления – одни из самых тяжёлых, это преступления против государства. Как послабление скажется на деловой активности?
Виктория Нестерова: Мы сейчас очень активно популяризируем бизнес как перспективную деятельность для молодого поколения. Для того, чтобы привлекать в предпринимательство большие массы людей. Без ошибок, без проблем ни один молодой предприниматель никогда не проходит в своей жизни. Одно дело, когда эти ошибки заканчиваются тем, что ты исправил, заплатил и пошёл дальше развиваться и учиться на своих ошибках…
Максим Морозов:Просто потерял деньги.
Виктория Нестерова: Да, а другое дело, когда ты сел в тюрьму на шесть лет, потому что что-то не понял. Я вообще удивляюсь, почему этому придаётся такое большое значение, и почему до сих пор это не было сделано. То есть нам обязательно нужно указание президента для того, чтобы что-то пошло.
Максим Морозов:Виктория, я не то чтобы оправдываю силовиков, но пытаюсь реконструировать их логику. Строгость можно объяснить случаями, когда недобросовестные бизнесмены, действительно, уходили от уплаты налогов.
Виктория Нестерова: Максим, получается, что наши проверяющие органы исходят из того, что ты не просто ошибся, а сделал это сознательно. Когда у нас будет презумпция невиновности… вот вы сослались на Америку, они исходят из презумпции невиновности.
Когда мы начнём при оценке экономических ошибок в бизнесе исходить из презумпции невиновности, тогда будет совсем другое отношение, и здесь ничего бояться не надо.
Надо просто исходить из конкретной ситуации. Конечно, нельзя сажать на шесть лет за налоговые недоплаты, особенно, если учесть, что они доплачены, штрафы выплачены, и больше нет никакого ущерба государству.
Максим Морозов:Согласен, будем надеяться на декриминализацию. Виктория, спасибо!
Виктория Нестерова: Спасибо вам большое!