ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

КАК ЧАЙ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РОСКОШЬЮ, ЧАСТЬ 2

В Японии чай был напитком буддистских монахов и дворцовой знати, которая в XIV—XV веках устраивала «чайные турниры». На них - в обстановке роскоши и богатства - дегустировался чай из различных мест, а от участников требовалось определить его сорт и происхождение. Традиция собираться для совместного чаепития была и у менее обеспеченных слоев населения. Однако - в противоположность роскошным «чайным турнирам» - эти собрания проходили просто, в тишине или спокойной беседе.

Фото: Alice Pasqual / unsplash - Источник

Возить чай из Китая в Европу в середине XVII века начали португальцы, голландцы и англичане. Одним из первых любителей чая был Людовик XIV. Узнав, что на Дальнем Востоке благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией, он велел и его так лечить. Придворные короля превращали чаепитие в подобие китайского ритуала. При этом особое значение придавалось тонкому костяному фарфору, китайским коврам и обоям. Так чай, первоначально известный как лечебный, стал королевским, а спустя несколько десятилетий - напитком просто для удовольствия.

В Великобританию чай был ввезён Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. Португальская принцесса Екатерина, жена короля Карл II, была восторженной почитательницей напитка. Она ввела чаепитие в обычай при дворе, что положительно отразилось на доходах чаеторговцев, расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером». Однако Карл II, ненавидевший чай, обложил его импорт высокими пошлинами. Он также издал закон, запрещающий дальнейшее распространение кофеен и чайных, казавшихся ему рассадниками неугодных политических идей.

Осложнения в политике и торговле с Китаем заставили англичан искать другие возможности: они начали развивать чайное производство в индийских, а затем цейлонских колониях. Появились чайные клиперы, между которыми в середине XIX века развернулась конкурентная война за право перевозить чай из Китая, Индии и Цейлона в Европу и Америку.

А возникновение традиции «five o’clock tea» связано с именем Анны Рассел, герцогини Бедфорд. В течение всей своей жизни она была подругой королевы Виктории. Однажды, между ланчем и поздним обедом, проголодавшись, она велела дворецкому принести в гостиную приборы для заварки чая и лёгкие закуски. В следующий раз на послеобеденный чай герцогиня пригласила своих подруг. Всем это так понравилось, что, в конце концов, возник ритуал вечернего английского чаепития со всеми атрибутами дресс-кода, сервировки и подачи закусок.

Сегодня классическое пятичасовое чаепитие превратилось в абсолютно великосветское развлечение или очень дорогой аттракцион для туристов в самых фешенебельных гостиницах Лондона.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург как одно из главных туристических направлений России, всегда привлекал частных инвесторов — тех, кто планирует зарабатывать на сдаче в аренду.…
«Санкции ЕС: механизм введения и обжалования ограничительных мер» – такова тема программы «Адвокатский клуб»: точка зрения Александра Зимина». В чём заключается…
«Мера пресечения в виде заключения под стражу» – такова тема программы «Адвокатский клуб»: точка зрения Александра Зимина». В чём заключаются основания…
«Адвокатский клуб». Импровизированное заседание посвящено защите прав дольщиков и проектных организаций. Что делать покупателю квартиры, если окончательный…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.