ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ

Людовику XIV приписывают множество расхожих фраз. Одна из них: « Государство — это я». Король поскромничал, фраза должна быть другой: «Роскошь — это я».

Людовик XIV - Фото: Википедия - Источник

Став королём в четыре года, он правил Францией почти 73 года — редкая роскошь долголетия в те времена. Людовик XIV безумно любил танцевать, брал профессиональные уроки у лучших хореографов своего времени, блистал на придворной сцене более двадцати лет - ещё до изобретения фуэте, прыжков и поддержек. Впервые предстал перед своими подданными в образе Восходящего солнца в «Балете ночи» Жана-Батиста Люлли в 1653 году. Было ему 15. Все современники, включая недругов, вспоминают, что танцевал он с изяществом.

Людовик XIV был страстным коллекционером медалей. За период его правления медалей во Франции выпустили, наверное, больше, чем за все последующие годы. Даже в придворном распорядке Короля-солнца каждый день был час, посвящённый рассматриванию медалей, их проектов и первых отливок. Поговаривают, что и войну с Нидерландами он начал, поняв, что медали там делают лучше…

Людовик XIV был невысокого роста и для него были изобретены туфли с красной подошвой и красными десятисантиметровыми каблуками. Такие туфли мог носить только король. Сегодня, когда слушаешь рассказы Кристиана Лабутена об изобретении красной подошвы, явственно понимаешь, что в XVII веке за такие заявления ему бы просто отрубили голову.

Демонстрация роскоши в присутствии короля была делом опасным. Богатейший после кардинала Мазарини человек Франции и суперинтендант финансов Николя Фуке в 1661 году для молодого Людовика XIV устроил прием. В его замке, перестроенном по проекту знаменитого архитектора Лево и украшенного живописцем Лебреном (одним из будущих творцов Версаля) были фонтаны, считавшиеся во Франции того времени проявлением особой роскоши - только итальянцы знали секрет их обустройства. Столы опускались с потолков, гора конфет сама двигалась к пирующим гостям, музыка звучала неизвестно откуда, прекрасные сады услаждали взор. Покидая замок, Людовик XIV заметил Фуке: «Милостивый государь! Теперь я не осмелюсь уже принимать Вас у себя, поскольку мои помещения покажутся вам слишком бедными!» Через две недели Фуке стал гостем королевской тюрьмы, где и скончался спустя 19 лет.

Жажда жизни у Людовика XIV воплощалась в любви к женщинам, склонностью к пышным нарядам и в строительстве Версальского дворца вместе со знаменитым регулярным парком, который возводили и совершенствовали почти пятьдесят лет. Именно Король-солнце создаёт Большой стиль (Grand maniere) в архитектуре, живописи и скульптуре, в театре и придворном этикете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице очередной юбилей - 75 лет назад в только что пережившем страшную блокаду городе началось массовое строительство первых послевоенных…
Дачный сезон в самом разгаре, а потому есть острая необходимость воспользоваться служебным положением и совместить приятное с полезным, например, взять…
Китайцы продолжают экспериментировать со своим автопромом. Компания Chery объявила о премьере в России еще одного суббренда – Omoda. Автомобили с таким…
Турция – последние три года является самым популярным рынком у российских покупателей зарубежной недвижимости, а с конца февраля – одним из немногих открытых.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.