ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

Турция ограничивает выдачу ВНЖ

Турция – последние три года является самым популярным рынком у российских покупателей зарубежной недвижимости, а с конца февраля – одним из немногих открытых. Поэтому новость, пришедшая из Анкары в начале июля, для многих стала шоком.

Удаленная работа - Фото: vedatzorluer/ pixabay - Источник

А произошло следующее. Власти Турции опубликовали список регионов, иностранные покупатели недвижимости в которых больше не имеют право претендовать на ВНЖ. Напомню, турецкий вид на жительство – так называемый туристический – может получить как собственник так и арендатор любого объекта в стране. Процедура проста, ее прошли около миллиона иностранцев, в том числе, например, 96 тысяч россиян. И пусть такое резидентство не дает никаких прав, кроме пребывания в Турции любое время – людям ничего другого и не нужно.

Россияне, кстати, далеко не самые активные получатели ВНЖ. На первом месте сирийцы, на втором – вы, точно удивитесь - граждане Тукрменистана, на третьем сирийцы. Причем мы говорим сейчас о легальных иммигрантах. А нелегалов из стран ближнего востока в Турции буквально миллионы.

Все это не нравится местным жителям, которых помимо прочих категорически не устраивает бешеная инфляция – почти 80% и резкое удорожание недвижимости, отчасти связанное с активностью иностранцев. И вот после не слишком афишируемых протестов власти Турции составили список районов, в которых число официально проживающих иностранцев не должно превышать 20% от общего числа жителей. В этих местах выдавать ВНЖ больше не будут. 1 июля список был обнародован.

Первоначально в нем было меньше 800 локаций – и ни одной действительно популярной у русскоязычных покупателей. Но в итоговый список попали уже 1169 районов. В том числе топовые.

В частности в Алании права на ВНЖ больше не имеют покупатели недвижимости в Афсаларе, Кестеле, Каргыджаке, а главное – видимо самом русскоязычном районе страны – Махмутларе. Есть ограничения в Стамбуле, Анкаре, Мерсине, Анталии, Измире… Еще раз: покупать недвижимость там можно, сдавать в аренду – можно, продлевать когда-то полученный ВНЖ – пожалуйста. А вот получить новый – уже нет.

Внимательное изучение всего списка – его нелегко, но можно отыскать в Интернете – показывает, что в некоторых популярных кварталах покупка по-прежнему позволяет получить ВНЖ. В той же Алании нет ограничений в центре и районах Оба, Конаклы, Тосмур. Но кто знает, не будет ли запрет распространен в дальнейшем и на них.

Впрочем, в Турции не исключают и напротив - смягчения ограничений. Публикация полного списка стала шоком не только для клиентов, но и для застройщиков. Перспективы их проектов - в районах с ограничениями - очевидно ухудшились, а экономическая положения Турции сейчас не такое, чтобы можно было легко отказаться от иностранных инвесторов. И говорят, они уже выразили свое недовольство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Через четыре года после первого заведения на Фонтанке – эти французы вообще неторопливые — открывается второй Bistrot Le Moujik. В месте правильном: публика…
Второе полугодие стартует с обновления локальных минимумов.
За последние месяцы мы привыкли к новостям об уходе из России мировых брендов – регулярно посещая магазины этого нельзя не заметить. Однако ситуация в…
Серьезные проблемы российского автопрома стали поводом для беспокойства на самом верху. На пленарном заседании Петербургского Международного Экономического…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.