Ключевой индикатор, включающий в себя ТОП-40 акций – Индекс Московской Биржи, за полугодие показал -42%. До СВО рынок медленно сползал, в конце февраля обвалился и уже после возобновления торгов находится в боковом движении 2100 +/- 100 пунктов. Новых денег в рынке нет, сил и поводов для роста тоже. Второе полугодие стартует с обновления локальных минимумов.
Больше индекса за первое полугодие упал финансовый сектор, акции Сбербанка и «ВТБ» снизились на 55-60%. Обе компании попали под санкции и понесли большие потери, подробности которых пока не раскрывают, т.к. публикация отчетов приостановлена.
Еще больше от индекса отстал технологический сектор в лице Яндекса, HH и ВКонтаке. Потери составляют от 60 до 70% к ценам на начало года. В аутсайдерах – транспортный сектор, -55% у Аэрофлота, но в данном случае, падение не отражает всех проблем, с которыми стакивается авиаперевозчик. Поддержка государства помогает компании избежать банкротства.
Конец первого полугодия традиционно приходится на годовые заседания акционеров, на которых принимаются решения о распределении прибыли за прошлый год. Этот дивидендный сезон оказался, очевидно, слабым, многие компании анонсировали отмену выплат - это финансовый, металлургический сектор, угольные компании. Некоторые перенесли принятие решений на более поздний срок из-за текущей неопределенности - Лукой и Фосагро.
Но есть компания, которая приняла решение, негативно отразившееся на всем российском фондовом рынке. Совет директоров компании «Газпром», который фактически избирается контролирующим акционером в лице Российской Федерации и транслирует позицию этого акционера, почти месяц назад рекомендовал акционерам выплатить рекордные 1,2 трлн рублей дивидендами. А в последний день полугодия, главный акционер проголосовал против. Газпром отреагировал 30% дневным падением, потянув за собой весь рынок. Государство решило забрать 620 млрд рублей, которые должны были достаться миноритарным акционерам через рост НДПИ.
Теперь эти деньги не пойдут в потребление и не вернутся на фондовый рынок. Более того, многие акционеры и так получили огромные убытки в сложнейший за последние десятилетия год. По статистике Мосбиржи, доля Газпрома в портфелях физических лиц составляла в среднем 30%. Но куда важнее - подрыв доверия к распределению будущих прибылей в компаниях с контролирующим акционером в лице Российской Федерации. Ущерб от такого решения на дистанции может существенно превышать 620 млрд, из которых часть вернулась бы сразу в виде НДФЛ.