ЦБ 30.03
$83.68
89.66
ММВБ 30.03
$
<
BRENT 30.03
$73.38
6140
RTS 30.03
1139.02
Telega_Mob

Петербургских предпринимателей продолжают наказывать рублем за отсутствие «ковидиных» QR-кодов

Речь идет о мерах, о которых многие уже успели забыть, а те, кто запустил бизнес недавно, — не знать вовсе.
Эксклюзив

Фото: shahin khalaji / Unsplash - Источник

Больше других, по словам участников рынка, страдают НТО. Многие объекты в городе сезонные. Их владельцы зачастую выбрасывают распечатки с «черным квадратом» за ненадобностью. А если табличка с ним в настоящий момент в помещении не висит, то формально требование оказывается не соблюдено. Добавим, что деловые объединения неоднократно призывали горадминистрацию скорректировать меры в соответствии с текущими реалиями, но успеха не добились. Для сравнения, в столице, где пандемия бушевала куда сильнее, чем в Петербурге, все ограничения отменили еще в середине 2023 года. Аналогичная ситуация и в соседней Ленобласти. Мнение главы организации «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной:

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Мы, как всегда, впереди планеты всей — 121-е постановление у нас регулярно продлевается. И на сегодняшний день оно действует в полном объеме. Мы сами были удивлены этому. Мне жалобы от предпринимателей стали поступать где-то в феврале-марте еще. Почему это происходит? Чтобы пополнять бюджет или держать предпринимателей в узде, потому что если есть административное нарушение, то появляется возможность расторгнуть договор.

Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на ККИ, с начала года чиновники провели более 500 контрольных мероприятий на территориях, где располагаются НТО. В итоге было составлено 94 протокола об административных правонарушениях, по 11 уже выписаны штрафы. На объектах, в числе прочего, отсутствовал QR–код, подтверждающий готовность выполнять стандарты безопасности. На этом фоне особенно интересно недавнее заявление главы Минздрава Михаила Мурашко. По его словам, иммунитет к коронавирусной инфекции в настоящий момент сформировался практически у всех граждан России, и хотя случаи заболевания все еще имеют место, в большинстве из них болезнь протекает относительно благоприятно. Смысла в ограничениях в связи с этим нет, считает депутат Заксобрания Петербурга Роман Кононенко:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Роман Кононенко Уже практически никто не обращает внимание на эти ограничения, в том числе исполнительная власть зачастую. Мы видим, что массовые концерты проходят, зрелищные мероприятия. Здесь, видимо, коронавирус не страшен. Но при всем этом какие-то рудименты этих всех ограничений, которые нам казались обоснованными в 2020-м и 2021-м годах, почему-то до сих пор остаются. То есть они уже не кажутся людям понятными, а только несправедливыми. И тот же самый бизнес, который действует в правовом поле, возмущается, когда его штрафуют за то, что QR-кодов нет. Говорить об этом нужно, чтобы исполнительная власть видела, что невозможно прикрываться уже тем, что неактуально. Либо пускай придумают какие-то новые причины, либо отменяют.

Впрочем, продление «коронавирусного» 121-го постановления усложняет жизнь не только бизнесу. Согласно документу, до конца 2024 года полностью запрещены всевозможные массовые акции, в том числе политические. Это приобретает особый смысл с учетом того, что осенью в городе на Неве пройдут выборы. Ранее, к слову, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков попросил вице-премьера Татьяну Голикову рекомендовать регионам снять коронавирусные ограничения на проведение митингов, пикетов и шествий. Как выяснилось, аналогичный строгий запрет продолжает действовать более чем в трети субъектов страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, показатель превысил три миллиона человек.
Рассмотрение иска пивоваренной компании «Балтика» о взыскании с Carlsberg 6 миллиардов рублей отложили до 2 октября, возобновление работы бывшего завода…
В инспекции уменьшение срока предоставления данного вида госуслуги объяснили действием программы «Эффективный регион».
Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».

Комментарии

    779
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.