Напомним, что сейчас в городе примерно 2 миллиона единиц соответствующего транспорта и лишь около 400 ЭЗС. Вопрос о расширении сети поднимался неоднократно, теперь же появилась некая конкретика. Как отметил Москаленко в ходе прямой линии на канале «Санкт-Петербург», новые станции должны оказаться на балансе Ленэнерго, но с рядом оговорок, касающихся финансирования их строительства.
Валерий Москаленко об ЭЗС:
Наши коллеги из комитета по промышленности ведут диалог с Министерством промышленности и торговли о возможности участия в программе субсидирования создания электрозаправочных станций. Программа предусматривает субсидирование по двум направлениям: приобретение оборудования и плата за подключение к электрическим сетям. Это связано с тем, что данные работы являются дорогостоящими. Это первая часть. Однако существуют определённые сложности. Выгодоприобретателем, на балансе которого должно появиться всё это оборудование, является «Ленэнерго». Однако невозможно осуществлять строительство за счёт «Ленэнерго» или за счёт бюджета. Именно здесь важно субсидирование.Также существуют технические нюансы, связанные с землей, на которой планируется строительство. Будем обсуждать это с собственниками многоквартирных домов, проводить общие собрания. Это также непростая задача для нас.
Также Валерий Москаленко ответил на вопрос, который в последние дни обсуждают на разных уровнях. Речь о потенциальном возращении иностранных инвесторов, в том числе в Петербург. По мнению вице-губернатора, в данном случае необходимо использовать индивидуальный подход, не забывая при этом, на каких условиях компании уходили из города несколько лет назад.
Валерий Москаленко об иностранных компаниях:
Мы не можем существовать в изоляции, и я считаю, что необходимо приветствовать иностранные инвестиции. Однако правила должны быть изменены. Мы уже получили определенный опыт, говорящий в пользу большей локализации производства. Практика отверточной сборки, которая ранее была распространена, позволила компаниям легко и свободно покинуть территорию России в течение нескольких месяцев. На мой взгляд, это неприемлемо. Кроме того, возникает этический вопрос: когда наступили сложные времена, как вели себя инвесторы? Были компании, которые просто покинули рынок, были те, кто оставил себе возможность вернуться. Одни компании действовали формально, выплатили сотрудникам двухмесячную зарплату и закрыли производство, а другие, например, по сути выплатили годовой бонус своим работникам. Мы не должны забывать об этом.
Кроме того, вице-губернатор высказал свое мнение о высокой ключевой ставке и ее влиянии на экономику.
Валерий Москаленко о ключевой ставке:
В последние годы наблюдается рост реальных доходов населения, что приводит к увеличению денежной массы. В то же время государство осуществляет значительные расходы. Если установить слишком низкую ключевую ставку, это может привести к превышению предложения над спросом. В связи с этим возникает дилемма: либо высокая ключевая ставка для сдерживания экономического роста и инвестиций, либо контроль над инфляцией. Федеральное правительство и Центральный банк осознают негативное влияние инфляции на экономику и принимают меры по её сдерживанию путём повышения ключевой ставки. Центральный банк не даёт обещаний относительно значительных снижений в текущем году. Думаю, что все будет происходить постепенно, в течение года или полутора лет.
Помимо прочего чиновник сообщил, что объем инвестиций бизнеса в экономику Петербурга в 2024 году составит около 1,5 триллиона рублей. Для сравнения, в 2019 году, который негласно считается эталонным, показатель составлял всего 745 миллиарда рублей. По словам Валерия Москаленко, если 10 лет назад в структуре инвестиций преобладали операции с недвижимостью, то в последние годы существенно увеличились вложения в машинное оборудование. В числе лидеров в этой части — транспортная отрасль и промышленность.