ЦБ 10.08
$60.38
61.55
ММВБ 10.08
$61.94
63.9
BRENT 10.08
$115.54
7291
RTS 10.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

РОСКОШЬ В ДОМОНГОЛЬСКОЙ РУСИ

Домонгольская Русь была воинственной страной и имела развитую внешнюю торговлю. Вспомните, хотя бы, путь «Из варяг в греки»! Он почти полностью контролировался нашими предками. Из Византии по нему везли самые роскошные товары того времени: узорчатую плотную цветную парчу (паволоки) и тонкий шёлк (коприну), золотые украшения, ромейские вина, пряности и экзотические фрукты. Из Варяжских земель — оружие и бронзовые чаши, из Персии — цветную фаянсовую посуду и диковинки вроде индийских шахмат.

«Волокут волоком». Н. К. Рерих, 1915 - Фото: Википедия - Источник

Вещий Олег, прибивший свой щит на врата Царьграда, добился беспошлинной торговли с Византией. Паволоки стали попадать на Русь в огромном количестве. Кстати, делалось это весьма своеобразно: из драгоценной парчи шили паруса для ладей русичей, по приходу в родную гавань их снимали, распарывали и продавали за бешеные деньги. От побежденных хазаров, половцев и печенегов пришли на Русь образцы кожаных сапог с загнутым носом, укреплённым изнутри металлическим каркасом и легкие кожаные доспехи, отражающие скользящие удары мечей. Стоила военная амуниция дорого.

Князь Святослав Игоревич был мужчина видный и крепкий, хороший воин. Византийский историк, описывая внешность внука основателя династии рюриковичей, упоминает вдетую в его ухо «золотую серьгу с карбункулом (ярко-красным гранатом), обрамлённым двумя жемчужинами». Даже по нынешним временам эффектное и дорогое украшение.

Статус средневекового русского князя определялся не тем, сколько он мог скопить, а тем, сколько он мог раздать. Щедрость - не просто плата за услуги. Раздача боевым друзьям «злата и серебра» - это еще и приобщение их к магической удаче и славе вождя. Креститель Руси князь Владимир I Святой услышал как-то ропот подвыпивших соратников: «Какое житье наше горькое, кормит нас с деревянных ложек, не с серебряных» — и тут же повелел «исковать ложки серебряные для дружины». Кстати именно при Владимире Русь начинает чеканить свою монету: золотую («златники») и серебряную («сребреники»).

Расцветает и ювелирное искусство: техника византийской перегородчатой эмали была усовершенствована и до сих пор является национальным достоянием. Так же, как и вышивка золотыми нитями.

Поражает и спорт наших предков: соколиная охота и охота с пардусами на зайцев и диких лошадей. Пардусами называли гепардов - крупных и быстрых кошек, водившихся тогда на Руси, которых с младенчества дрессировали. Для загонной охоты лютый зверь в поясе из драгоценных камней запрыгивал на круп лошади позади хозяина. Когда перед кавалькадой всадников выпускали зайцев или табун лошадей, охотник спускал его с поводка. Пардусов часто изображали на фресках церквей как важные атрибуты царской власти.

Весёлое было время и разноцветное!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Через четыре года после первого заведения на Фонтанке – эти французы вообще неторопливые — открывается второй Bistrot Le Moujik. В месте правильном: публика…
Второе полугодие стартует с обновления локальных минимумов.
За последние месяцы мы привыкли к новостям об уходе из России мировых брендов – регулярно посещая магазины этого нельзя не заметить. Однако ситуация в…
Серьезные проблемы российского автопрома стали поводом для беспокойства на самом верху. На пленарном заседании Петербургского Международного Экономического…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.