В Древней Греции перец был известен уже в V веке до н. э. Использовали его в медицинских целях: как антидот при отравлениях. А активно употреблять в пищу - вместе с другими специями - начали в Древнем Риме. Делали это по двум причинам: для придания остроты готовым блюдам и предотвращения порчи продуктов. Проблема доставки и сохранения последних в те времена стояла очень остро: транспортировка продуктов была медленная, а замораживание - не практиковалось. При определении качества еды потребители рассчитывали только на собственный нос. А щедрое использование перца улучшало вкус сушеных, копченых и соленых продуктов.
На протяжении последних четырех столетий средневековья рынок специй в Европе почти полностью контролировала Венеция. Во времена крестовых походов венецианские купцы снабжали крестоносцев транспортом, военными кораблями, оружием и деньгами. Это приносило стране огромную прибыль. При возвращении домой с Ближнего Востока крестоносцы везли с собой экзотические специи. Сначала перец казался непривычной роскошью. Однако быстрому росту его популярности способствовала способность специи приглушить привкус мяса или рыбы не первой свежести, придать остроту безвкусной сушеной пище и ослабить солёность продуктов . Венецианские купцы завоевали новый рынок, став королями специй. Торговцы со всей Европы стекались в Венецию за пряностями — в первую очередь за перцем.
К XV веку монопольное положение венецианцев на рынке пряностей было настолько прочным, а прибыль столь значительной, что другие страны решили повторить этот успех. По указанию Генриха Мореплавателя, сына короля Португалии Жуана I, была построена мощная торговая флотилия, способная выдержать океанский переход. Так началась эпоха Великих географических открытий, а ее стимулом в значительной степени стал спрос на черный перец.
Уроженец Генуи Христофор Колумб, считавший, что более короткий путь к восточным берегам Индии можно найти, двигаясь на запад, в 1492 году убедил короля Испании Фердинанда и королеву Изабеллу профинансировать его поход.
Колумб в октябре этого же года достиг суши, но не нашел западного пути в Индию, а нашел на Гаити другую жгучую пряность. Она совсем не была похожа на известный Колумбу перец, но все же он прихватил этот новый плод — красный перец чили — с собой в Испанию.
Роскошью, такая привычная сегодня специя, как перец, перестала быть только к середине XIX века.