В 1828 году в Швейцарии патентуется недорогой способ выжимки масла какао из тертых бобов. Благодаря этому получается твёрдый шоколад, который постепенно вытесняет из рациона европейцев шоколад жидкий. Почти через пятьдесят лет там же в Швейцарии впервые добавляют в шоколадную массу сухое молоко - появляется новая разновидность продукта — молочный шоколад, промышленное производство которого запускает Анри Нестле. Ещё через четыре года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым осваивает конширование шоколадной массы, что гарантирует однородность структуры продукта. Шоколад имеет огромный успех. Двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выкладывает за изобретение полтора миллиона швейцарских франков, на которые можно было купить 435 килограммов золота. Эти достижения позволили швейцарским кондитерам и шоколатье надолго монополизировать производство шоколада и сделать шоколад символом своей страны.
Россию твёрдый шоколад завоевал только в последней трети XIX века. К концу столетия получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема. Декор коробок, фольга для обёрток и бархатные ячейки плюс эксклюзивные открытки с изображением знаменитостей того времени — так создавалась прибавочная стоимость. В магазине Абрикосова на Невском проспекте лакомства в виде кусочков ананаса в шоколаде стоили два с половиной рубля за фунт. Это — дорого!
В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар буржуазного толка. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по легенде, в честь дочери Валентины Терешковой.
Шоколад манил, соблазнял, тех, кто его хоть когда-то попробовал. Шоколад никогда не становился дешёвым, хотя промышленное производство вносило серьёзные коррективы в цену на этот продукт. Современный мир возвращается к ремесленному шоколаду с разнообразными наполнителями, вкусами и формами.
Или как писал великий любовник и авантюрист Джакомо Казанова: «Шоколад - словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами!»