ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

ТЮЛЬПАНОМАНИЯ

В учебниках по экономике пример ажиотажного спроса любят иллюстрировать рассказом о тюльпаномании в Нидерландах в середине XVII века. Тогда цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигали тысячи гульденов за луковицу, что приравнивалось к 10 килограммам серебра или почти килограмму золота.

Тюльпаны: Энни Спратт / unsplash - Источник

Вот факторы этого ажиотажа.

Во-первых, тюльпан — это произведение садового искусства. Он ценился наряду с живописью и скульптурой. Каждый сезон художники рисовали целые альбомы изображений тюльпанов на продажу. Круг ценителей тюльпанов совпадал с кругом покровителей искусства. Одни и те же заказчики приобретали у одних и тех же посредников картины великих мастеров, античные статуи и редкие луковицы.

Во-вторых, в сознании бережливой Голландии редкие тюльпаны, наравне с золотом и драгоценными камнями, занимали место высшей ценности. При этом тюльпан можно было размножить. Цветок был быстрым вложением капитала.

В-третьих, религиозное противостояние кальвинистов (большинство населения) и менонитов (меньшинство). Спекулянтами были последние с несколько расширенными представлениями о грехе и роскоши.

В-четвёртых, голландское общество было молодым исторически и физически: тысячи юных голландцев ежегодно отправлялись за море в поисках богатства. К моменту вспышки тюльпаномании страна переживала двадцатилетие беспрецедентного экономического подъёма, при этом угроза для жизни населения не уменьшилась. В 20-х годах XVII века Нидерланды пережили эпидемию чумы, через 10 лет она вернулась вместе с германскими войсками.

Тюльпаномания началась в первую неделю ноября 1636 года и завершилась крахом в первую неделю февраля 1637 года. Цены на луковицы упали в семь раз! Из-за войны голландцы потеряли рынок сбыта в Германии, а немцы очень дёшево сбросили на голландский рынок свои редкие луковицы. Начался бурный рост цен на необеспеченные тюльпановые контракты - чисто спекулятивная игра. Цепочки фьючерсных контрактов превратились в не связанные друг с другом опционы. А законодательно ничего не регулировалось!

Вершиной тюльпаномании стал аукцион с товаром садовода-любителя Винкера, где за реальные луковицы его сироты получили расписок на более чем 90 тысяч гульденов, что в нашем веке эквивалентно 6 миллионам фунтов стерлингов. Их, кстати, не заплатили.

В результате банкротств, судебных разбирательств, государственного регулирования проиграли все, а самый дорогой сорт тюльпанов Semper Augustus (август навсегда) просто исчез.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если проанализировать динамику цен на недвижимость Петербурга, может показаться, что рынок пришел к определенному равновесию. Правда, устойчивым его едва…
Многие давно ждали этот исторический день, и он наконец-то наступил – под натиском маркетинга мировым трендам сдалась компания Ferrari, представив свой…
Скандальный закон о реновации пересмотрят с учётом мнения обеспокоенной общественности. Ранее за петербуржцев вступился председатель Следственного комитета…
Несмотря на трудности с приобретением зарубежной недвижимости в недружественных странах, интерес россиян к подобным сделкам не ослабевает. Очевидно, главным…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.