ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Как купить недвижимость на Кипре?

Несмотря на трудности с приобретением зарубежной недвижимости в недружественных странах, интерес россиян к подобным сделкам не ослабевает. Очевидно, главным бенефициаров высокого спроса в ЕС остается Кипр.

Кипр – Фото: Знакомства / unsplash- Источник

Кипрский рынок на подъеме. Еще в ковидные времена здешняя недвижимость привлекла тех, кто не хотел сидеть в четырех стенах и искал жилье поближе к солнцу и морю. Но тогда ограничений было много. Сейчас их не стало.

И вот за первую половину 22 года на острове зарегистрированы 6 263 сделки – самый высокий показатель с 2008-го - почти на 40% больше, чем годом ранее. Причем, внутренний спрос вырос не так значительно, а вот внешний увеличился на 80%.

Европейцы всегда обращали внимание на Кипр, как на налоговую гавань. А сейчас они устремились сюда, опасаясь – и это не шутка - холодной зимы и будущих гигантских счетов за электроэнергию. Место, где температура зимой редко опускается ниже 17-18 градусов, манит теплом, в буквальном смысле слова.

Спрос на кипрские объекты со стороны граждан «третьих стран» - среди которых преобладают россияне - по сравнению с прошлым годом тоже почти двукратный. Только причины интереса иные.

Инвестиционно здешние объекты никогда не были особо привлекательны. Вот и сейчас их доходность редко превышает 5% - у домов и вилл показатель ниже, чем у апартаментов, хотя спрос на любое съемное жилье после начала спецоперации резко вырос.

Впрочем… рост этот не поражает воображение. К середине лета цены за год увеличились в пределах 7-8%, ставки аренды - примерно на столько же. Более чем скромно. И покупатель на Кипре может рассчитывать скорее не на прибыль, а на сохранение средств.

Куда ценнее - возможность стать резидентом государства Евросоюза. Постоянный вид на жительство на острове по прежнему выдают инвесторам, купившим новостройку за 300 тысяч евро и больше. Никаких запретов и ограничений – если конечно, речь не идет о лицах под персональными санкциями.

Платежи – в том числе из России – проходят на основании договоров долевого участия. Ключевой момент для покупателя – доказать легальность происхождения средств. Но финансовые документы требовали всегда. Сделку можно совершить удаленно, а на сдачу биометрии придется приехать на Кипр. Вся процедура, включая оформление права собственности, занимает в среднем 3 месяца.

Чуть ли не основная трудность для желающих стать кипрским резидентом – найти подходящий вариант. Предложений в новостройках по цене 300 плюс мало. Застройщики выводят на рынок новые проекты не активно - вдруг отношения между ЕС и Россией станут еще хуже, и на сделки с недвижимостью будут введены жесткие ограничения. Кому тогда нужны будут дорогие объекты, ведь европейцев устраивают варианты и поскромнее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Есть места, что своим непорядком вызывают гнев. Когда везде протрубили, рекламы вагон отправили, а там бардак. А есть места, вот как ресторан Сон, где…
Экономические трудности пока не сказываются на петербургском общепите. Даже наоборот – заведений разного уровня открывается все больше. И останавливаться…
Прошло два месяца после введения властями Турции ограничений на выдачу ВНЖ зарубежным покупателям недвижимости. Как это сказалось на спросе и ценах?
Никогда такого не было и вот опять. После очередной серии громких и не очень ДТП российские власти вспомнили про автомобильные «черные ящики». По утечкам…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.