ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Что изменилось после введения Турцией ограничений на выдачу ВНЖ?

Прошло два месяца после введения властями Турции ограничений на выдачу ВНЖ зарубежным покупателям недвижимости. Как это сказалось на спросе и ценах?

Турция – Фото: ekrem / Pixabay - Источник

Напомню, с 1 июля так называемый туристический ВНЖ, получаемый как при покупке, так и аренде любой недвижимости, теперь не выдается более чем в тысяче районов, в том числе весьма востребованных у покупателей из-за рубежа. Например, теперь нельзя претендовать на ВНЖ, купив квартиру или дом в популярных кварталах Алании - Махмутларе, Авсаларе, Кестеле.

Обращения застройщиков к властям — а такие были — ни к чему не привели. Вопрос политический: местные жители не слишком довольны засильем приезжих, а также ростом цен. А в июне 2023 года в стране президентские выборы.

Но сказалось ли ограничение на спросе? Да, ажиотажа минувшей весны, уже нет. Число запросов в июле по сравнению с апрелем по данным Prian.ru сократилось на треть. Но и в предыдущие годы к середине лета покупатели снижали активность. И на число сделок с участием россиян ограничения пока не повлияли. В июле соотечественники приобрели в Турции 1 288 домов и квартир. Это с гигантским отрывом первое место.

К тому же, остановив выдачу ВНЖ в одних местах, власти Турции подняли интерес к другим. В Анталье вырос спрос на кварталы Алтынташ и Кепез, в Аланьи — очевидно поднимутся районы Демирташ и Газипаша.

Цены в Турции продолжают бить рекорды. Причем, не только из-за снижения турецкой лиры. Недвижимость в самых популярных кварталах курортных зон Алании и Анталии в долларах и евро за полтора года подорожала в два раза.

Так — в январе 21-го за 30-35 тысяч евро без труда можно было купить квартиру с одной спальней — в доме на этапе строительства. Сейчас в курортных районах цены на новостройки начинаются с 60 тысяч.

Удорожание происходит на всех этапах — земельные участки за год подорожали на 83%, а в крупных городах более чем в два раза. При этом по данным турецкого статистического ведомства темпы строительства в Турции в три раза ниже необходимых, чтобы стабилизировать спрос и предложение.

Власти ищут способы решения квартирного вопроса. Хотят переоборудовать в жилые дома 4 миллиона квадратных метров офисов по всей стране. В сентябре президент Эрдоган должен запустить программу строительства социального жилья. Но все равно по прогнозам к лету следующего года цены на турецкое жилье вырастут еще на 50% — в лирах.

И в заключении предостережение. Сделки в новостройках, открытые год назад, и предполагающие рассрочку — сейчас не очень выгодны турецким строителям. При первой возможности они пытаются аннулировать их. А первая возможность на законных, разумеется, основаниях, наступает, когда клиент не вносит вовремя очередной платеж. Поскольку деньги даже в Турции идут сегодня дольше обычного, делайте все заранее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Никогда такого не было и вот опять. После очередной серии громких и не очень ДТП российские власти вспомнили про автомобильные «черные ящики». По утечкам…
В истории кофе огромное количество тёмных пятен, отсутствие письменных свидетельств и документов. Одна из легенд рассказывает об эфиопском пастухе Калдиме,…
Известный дом или даже целый квартал на Васильевском острове, который все знают, со словом «Горный» на перекрёстке Наличной и Нахимова, где ресторанов…
В августе незаметно для многих петербуржцев решалась судьба города и каждого жителя в отдельности — обсуждался проект генерального плана развития Северной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.