ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,95
<56,40
BRENT 04.10
$89.13
5254
RTS 04.10
1100.14
Telega_Mob

План развития Северной столицы

В августе незаметно для многих петербуржцев решалась судьба города и каждого жителя в отдельности — обсуждался проект генерального плана развития Северной столицы.

Санкт-Петербург – Фото: anvel / Pixabay - Источник

Официально целый месяц проходили общественные обсуждения Генплана, описывающего будущее, аж, до 2040, с перспективой — до 2050 года. Одновременно, но почему-то только в течение 6 дней, граждане (по электронной почте) могли присылать свои соображения по поводу, этого важнейшего и объемнейшего — в 7 тысяч — страниц документа.

Мой — нерепрезентативный, но все-таки опрос показал: слышали о происходящем не более четверти знакомых, а конкретно понимали, куда смотреть и как реагировать — единицы. Впрочем, даже в таких условиях (меньше, чем за неделю) комментариев — в том числе с чем-то несогласных — набралось около десяти тысяч.

Большая часть высказываний частных лиц касались планов в локальных кварталах. Вот типичные то ли пожелания, то ли требования: вернуть рекреационную зону, отказаться от строительства трассы, разбить парк или сквер. Но самое популярное — изменить функциональную зону — скажем, с Ж4 на Ж3, то есть ограничить застройку 8 этажами. А где-то вовсе отказаться от нового строительства. Принятый в спешке закон о комплексном развитии территорий, заставил петербуржцев весьма придирчиво относиться к возможным «перспективам роста»…

А перспективы эти серьезные — общегородские проекты в Генплане сделаны с размахом. Тут и развитие города-спутника «Южный», и намыв в Сестрорецке, и новый аэропорт в Левашово, хотя в текущих внешне-политических условиях и Пулково-то работает не на полную загрузку.

Но, конечно, самые громкие и резонансные — планы по строительству 89 станций метро — это куда больше, чем было построено за предыдущие 67 лет. Сам факт такого предложения заставляет усомниться в разумности документа. Впрочем, в предыдущем генплане, от 2005 года, планировалась и ветка от «Театральной площади» до «Морского фасада», и от «Обводного канала» до «Казаковской», что на юго-западе.

И, кстати, по тому же плану улицы Васи Алексеева и проспект Энергетиков уже должна соединять широкая магистраль — с мостом через Неву. А под землей оказывается должны работать многофункциональные комплексы — на Манежной и Сенной, у Балтийского и Финляндского вокзалов, на Апражке…

Проблема Генплана, как документа в том, что за него в реальности никто не отвечает – да и с кого спрашивать через 20 лет. И получается, что в нем есть с одной стороны пункты, определяющие будущее конкретного дома и конкретных людей, живущих в нем. Общие разрешения и допущения, против которых в основном и возражают активисты. А есть мечты, которые так и тянет назвать маниловскими.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россиянка Александра Морозова выиграла легендарный ультрамарафон «Комрадс» в ЮАР, что по нынешним временам звучит уже удивительно, а в мировом плавании…
Серийным российским электромобилям быть! Пока утихали информационные страсти вокруг возрождения бренда «Москвич», Липецкий моторный завод, подписав еще…
Согласно популярной легенде и записям посольского приказа в Москве от 1638 года, в Россию чай попадает в качестве подарка правящей династии от монгольского…
К концу года безработных петербуржцев может стать в четыре раза больше. Таким образом, по подсчётам Смольного, идёт возвращение к допандемийным показателям.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.