ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

Новый закон о КРТ: продолжат ли петербуржцы борьбу за свои права?

В конце июня в Петербурге приняли закон о комплексном развитии территорий, который допускает снос «хрущевок», построенных с 1957 по 1970 год. Расположены они во всех частях города – зачастую в районах, которые считаются престижными. А вот жилье взамен старого могут дать где угодно. Нет сомнений, закон повлияет на жизнь сотен тысяч петербуржцев. Все это понимают. Но вот насколько граждане готовы отстаивать свои права – пока вопрос.

Дом - Фото: Марина Гриниха / unsplash - Источник

Соразмерно масштабу проблемы фиксируется масштаб недовольства – вплоть до писем президенту. Другой вопрос, удастся ли отстоять свои права, когда станут известны первые адреса, вошедшие в программу. Помешать сносу и расселению может общее собрание жильцов. Как собрать его – в интернете можно найти немало толковых инструкций. Но вот первое, о чем предупреждают их составители – задача это непростая.

На примере знакомой мне пятиэтажки в Московском районе: на лестнице 20 квартир, 10 сдаются, лишь в семи проживают собственники, еще в трех - вообще непонятно кто, концов не найти. Если дело дойдет до собрания, удастся ли провести его?

Согласно данным исследования компании «Домиленд», чуть более половины опрошенных россиян (51%) вообще никогда не посещают собрания собственников и соответственно не участвуют в решении общедомовых вопросов. Напротив, регулярно посещают такие мероприятия всего 7% граждан. Остальные бывают на собраниях, но крайне редко – обычно, если обсуждаются глобальные вопросы.

Почему так? Главная причина – отсутствие уверенности в том, что что-то можно поменять. Так думает почти половина опрошенных. 22% недовольны тем, как проходят собрания – действительно участие в них требует известного напряжения нервов. 17% считают, что принятые во время бурных дискуссий решения не реализовываются. Но, пожалуй, самое характерное – откровения 12% опрошенных, прямо говорящих: чем идти на собрание – лучше проведу время с семьей.

Отстаивание прав в сфере недвижимости – или просто участие в делах своего дома привычное дело в западной Европе. Например, в Германии ежегодные собрания - святое. Если сам не можешь принять в нем участие – направь доверенное лицо. А как иначе: ведь решения прямо повлияют на твой комфорт и кошелек. Но вот в Турции или Болгарии собственники куда реже берут власть в свои руки – особенно в новых многоквартирных комплексах. Все отдается на откуп управляющей компании. Только в крайних случаях, если она работает уж совсем из рук вон, жильцы собираются в подобие ТСЖ.

Знание своих прав и их отстаивание – важный элемент гражданского общества. Вопрос - есть ли оно в России - в последние годы стал риторическим, а на самом деле предполагает отрицательный ответ. Однако активность петербуржцев по вопросу реновации, обнадеживает. Впрочем, могло ли быть по другому.… Уж, слишком болезненная тема обсуждается.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Европейские застройщики вынужденно повышают цены - из-за изменений в себестоимости строительства. Становятся дороже кредиты. Покупатели платят, но кое-где…
Ресторан Ripasso, конечно, новый, но помещение с историей. А длинными рассказами я очень люблю пугать любимых читателей.
Доступ нерезидентов на рынок акций и принудительная расконвертация депозитарных расписок.
О том, что творится на российском авторынке с начала года, думать не очень хочется, но надо. Наверное, впервые в истории продажи автомобилей в нашей стране…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.