ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Европейские застройщики повышают цены

Европейские застройщики вынужденно повышают цены - из-за изменений в себестоимости строительства. Становятся дороже кредиты. Покупатели платят, но кое-где уже не так активно как раньше.

ФОТО: alevision.co / unsplash - Источник

В Европе и США инфляция бьет рекорды, приближаясь в некоторых странах к 20%. Недвижимость не остается в стороне: стабильно растут цены на стройматериалы. Особенно сложная ситуация в странах, максимально зависящих от импорта.

Например, в Латвии за год к середине лета себестоимость строительства выросла почти на 22%. Причем зарплаты рабочим увеличились менее чем на 10, оборудование подорожало меньше, чем на 20, а вот материалы, значительная часть которых поставлялась из России и Украины, почти на 30.

Похожая ситуация на Кипре – также зависящем от поставок с северо-востока. На протяжении 10 лет себестоимость строительства росла символически, примерно на 1% в год. Ускорение случилось в 2021-м, когда из-за локдаунов о себе дали знать перебои с поставками материалов. Во второй пандемийный год они стали дороже на 20%, а с начала 2022 - еще на 15. Металлы и арматура, химия и пластмассы – все в дефиците, все дорожает. И это закладывается в цену новостроек.

Готов ли покупатель платить больше? Еще год назад рост цен не сильно сказывался на спросе, так как за время пандемии сформировался отложенный спрос. Когда ограничения ослабели, покупатели активизировались. Интерес совпал со все еще недорогой ипотекой.

Но она, похоже, в прошлом. Опасаясь возможного пузыря и повторения кризиса 2008 года, Центробанки начали повышать ставки – за ними подорожали кредиты. И вот уже в Чехии – рекордсмене европейского роста цен – почти +25%! - ипотеку начали выдавать под 6-7%. Что не слишком интересно.

Появились первые признаки охлаждения рынка, а именно снижения числа сделок, а вслед за ними и цен. Пока оно символическое: вторичка в не самых популярных городах страны во втором квартале подешевела на 2%, в Праге на 3%.

Эксперты Национального банка Чехии заявили: недвижимость в стране неоправданно дорогая. Со схожим заявлением выступил Центробанк Германии, где в крупных городах тоже – впервые за 7 лет зафиксировано символическое снижение цен. Третий – возможно, самый показательный пример из Хельсинки. Там однокомнатные квартиры – самый стабильно дорожавший актив в Финляндии - подешевел. Ненамного - за год к середине лета 2022-го в пределах 2%. Но вот еще более впечатляющая цифра: продажи новостроек во втором квартале в столице Суоми снизились на 71%.

Завершение пандемии и связанный с этим оптимизм покупателей, привел к оживлению рынков. Отрицательно влияет на спрос ужесточение политики банков и кризис - логистическо-энергетический. Но ковид кажется уже далеким прошлым, а вот охлаждающие факторы, похоже только набирают силу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Доступ нерезидентов на рынок акций и принудительная расконвертация депозитарных расписок.
Жилье в России и в частности в Петербурге становится все дороже – этим фактом никого не удивишь. Но это полбеды. Важнее то, что купить квартиру на получаемые…
Аналитики зафиксировали в Петербурге увеличение спроса на личных тренеров и услуги профессионалов спортивной индустрии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.