ЦБ 10.08
$60.38
61.55
ММВБ 10.08
$61.94
63.9
BRENT 10.08
$115.54
7291
RTS 10.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Как продать недвижимость в «недружественных» странах?

Приобрести и даже продать недвижимость в недружественных странах россиянам сейчас непросто. Даже несмотря на отсутствие формальных запретов. Но интерес есть. Так как же происходят сделки?

Дом, Фото: КБ / unsplash - Источник

Рассмотрим решение проблем на примере Болгарии, не менее 100 000 тысяч объектов в которой принадлежат россиянам. В основном это квартиры на море – купленные 10-15 лет назад. Чаще на побережье – Солнечный берег, Созополь, Бургас, Варна.

Последние 3 года больше половины всех покупок здесь делают сами болгары. Иностранцы активны, но с февраля 2022 это уже не россияне, а поляки, румыны, немцы.

Наши соотечественники проводят сделки крайне редко. Совершить покупку с оплатой недвижимости через российский банк – невозможно. Заплатить можно со счета в другой – скажем дружественной - стране. Но главная проблема: россиянину без другого ВНЖ или гражданства счет в болгарском банке не откроют. Более того, если он уже есть – при обращении могут потребовать закрыть.

Правда, формально для покупки такой счет не нужен. Но без него возникнут разные неудобства, например с удаленной оплатой коммунальных услуг. Придется или искать знакомых в Болгарии или приезжать самому и платить за все наличными.

Отдельная для россиян история – продажа собственности. Никаких запретов нет, а проблемы есть. Основная - перевод денег. Весной, сразу после введения ограничений на работу с российскими банками, платежи из Болгарии в Россию могли идти месяц-два, а потом еще и вернуться отправителю. Искать виноватого бессмысленно: деньги застревали в банке корреспонденте, на выбрать который нельзя.

Сейчас, то есть ко второй половине июля, ситуация улучшилась: средства в не попавшие под санкции банки, доходят более менее исправно. Но гарантий все равно нет: поэтому собственники стараются открыть счет в другой юрисдикции и перевести сумму туда. В Казахстан, Армению, Сербию, Турцию деньги поступают быстро.

К тому же суммы в евро на счетах в российских банках – сейчас сомнительный актив. В том числе из-за курса. Поэтому, кстати, многие собственники, не имея возможности отдохнуть в своей квартире, все равно отказываются от сделки. Тем более что через месяц другой имеют все основания получить больше - недвижимость в Болгарии дорожает. С конца прошлого года примерно на 20% - что на черноморских курортах, что в Софии. Скромные студии на море стоят уже дороже 20 тысяч евро. Цена квадратного метра в столице – приближается к 1 500.

В завершении о самой простой схеме купли-продажи. Это ситуация, когда обе стороны граждане России. Тогда все финансовые расчеты проходят внутри страны. А документы на переход права собственности оформляет доверенное лицо в Болгарии. Чаще всего агентство. За эту работу, конечно, придется заплатить. Но немного – 2-3 тысяч евро. И перевод за такую услугу отправить в ставшую недружественной страну еще реально.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

История сахара полна драматизма и крутых виражей истории. Сахар - пример аддиктивного вида сырья, пагубная привычка. Человек или страна могут потреблять…
А знаете, что самое страшное? Затягивание открытия. Когда уже всё равно, уже перегорел. Как с Porto-19, как с Gorilla суши. В марте ресторан «Ценности»…
Первое полугодие 2022 года оказалось не таким, как прогнозировалось – в том числе в сегменте петербургских новостроек. Что будет дальше?
В Северной столице очередной юбилей - 75 лет назад в только что пережившем страшную блокаду городе началось массовое строительство первых послевоенных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.