ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Как купить дом в Европе за один евро?

Дома в Европе, продающиеся за один евро – в буквальном смысле - весьма распространенные предложения. Настолько, что между ними существует серьезная конкуренция.

Дом: Колтон Стерджен / unsplash - Источник

Жилье за чисто символическую плату – это попытка вдохнуть жизнь в провинциальные небогатые регионы, куда редко заглядывают туристы. Муниципалитет выставляет на продажу бесхозное жилье. Заранее оговаривается срок, в течение которого действует предложение, а главное – необходимость провести ремонтные работы.

Собственно, их стоимость – и есть все расходы, которые понесет покупатель. Их размер зависит от конкретного объекта. Если ремонтируется историческое здание – счет может идти на сотни тысяч евро, если обыкновенное – можно уложиться в десятки тысяч. Покупателю – в удачном случае – удается сэкономить и заручиться симпатиями местных властей.

Один из последних «одноевровых» примеров – предложение на Сардинии от муниципалитета Боннанаро. Одноименная горная деревушки сельскохозяйственной Италии весьма живописна. Здесь сохранились усадьбы 17-19 веков, много церквей, и – по крайней мере, так заявляют власти региона – купленные дома в историческом центре вполне могут принести новым владельцам коммерческую выгоду. Поскольку туристы активно посещают Боннаваро.

Несмотря на очевидные трудности, которые встанут перед будущим собственником, сделки за один евро в Италии популярны. Во многом потому, что предлагаемая недвижимость все-таки не безнадежные рахвалюхи, находящиеся в заброшенных местах.

А вот, например, попытка властей швейцарского муниципалитета Гамбароньо в горном кантоне Тичино привлечь внимание к аналогичным проектам завершилась полным провалом. Чиновники еще до пандемии вроде как скопировали итальянскую схему, предложив инвесторам выкупить деревенские дома за один франк. И вот теперь программу закрывают - за три года ни один проект так и не был выкуплен.

Оказалось, швейцарцы кое-что не учли. Во-первых, предложенные к продаже развалюхи не всегда были подключены к коммунальным услугам. Инвесторам нужно было решать проблемы с проводкой газа, воды, электричества.

Во-вторых, дома предлагались совсем уж вдали от цивилизации – в деревнях, где даже нет нормальных дорог, а чтобы добраться до магазина или врачей нужно потратить не менее часа.

В третьих, большинство домов объективно даже не подлежали реконструкции, при том, что жить в них также было невозможно. Но швейцарцы выдвинули потенциальным покупателям слишком жесткие условия – нельзя было снести даже часть построек.

Но самая главная причина, почему итальянская схема не сработала в соседней стране – вовсе не связана с самими домами. Как признают сами швейцарцы – процедура реновации в их стране чрезвычайно бюрократизирована. Необходимо нанимать юристов, а затем согласовывать каждое действие, еще до начала работ. И сумма в один франк – даже за право собственности - оказалась насколько символической, настолько и неверной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соль на протяжении истории цивилизации всегда была объектом государственного контроля и важным доходом казны: ее обменивали на золото, из-за соли возникали…
Марк Лапин - сын Вадима Валентиновича, открывавший популярные проекты Grecco и Mercado del Sol с шеф-поваром Франческо Барбато, который много лет встречает…
Новости, приходящие с завода «Москвич», продолжают удивлять. За первую половину июля произошло четыре события, которые противоречат друг другу, так что…
Продажи новостроек весной 2022 года снижались. В такие моменты продавцы активнее предлагают различные бонусы. Но есть ли возможность получить действительно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.