«Новый французский ресторан, но ведь «поселенцы» в английском переводе — вот что меня путало все время, пока строили. Идеально средний размер. Вот прямо это важно: от площади меняется отношение к дизайну. Отдельный кабинет чаще всего портит общее впечатление воспоминанием о 2000-х., а тут это органично сделано. Удобная мебель, и есть стиль. Всё продумано. Тут ценность в отношении, в выдержанности, в расстоянии меж столами, в тонах. И настроение есть. Меню от московского шеф-консультанта тоже прекрасно. Размер, стиль блюд, простота выбора. Даже открытка завтраков — компактное предложение, а не модные сейчас двенадцать вариантов скрэмблов. Сервис пока… старается очень, он точно хороший, но немного неуверенно-неопытный. Слушает заказ, понимает на десятой позиции, что не вывезет, достает блокнот и… забывает три блюда. Ну и потом по мелочи. Не важно: очень, очень приятный сервис. Как и комплемент — лимонад — совершенно то, что надо днём визита при тридцати градусах, предлагали бы его чуть раньше, пока не купил сам по меню.
С кухней немного сложнее: салат «Нисуаз» выглядит как сухой. И на вкус тоже сухой. Сухое крутое яйцо четвертинками, разваренная стручковая фасоль, но хороший тунец, редис, каперсы, картошка неожиданно аппетитная на дне, как и дорогие томаты. Лучше него тартар из говядины — нарезки не французской, но это отменно заправлено, а картошка пай не мешает. Марсельский рыбный суп совсем не похож на классический буйабес — это крем-суп, пробитый в нежность, с четырьмя мидиями и большими кусками рыбы двух видов! Спагетти с белыми грибами и грюйером, где сыр перебивает всё в теоретически прекрасном блюде. Он силён, он слишком хорош, и вот удивительной аппетитности паста, оказывается не грибной! Кусищи белых, и дорогие, и немало, а забыли посолить — вот что делает ошибка линейного повара. Рататуй очень похожий на «тот самый из мультика», и это прям лучшая часть блюда, и масла в меру. Идет он к Каре ягненка, которого немало — четыре щедрых ребра, без привычного кавказского счастья, что делает эти ребрышки сексуальными. А вот Щёки по-бургундски, где прекрасное картофельное пюре и овощи в таком соусе, что не было бы мяса, всё равно хвалил бы! И в завершении критики — Крем-брюле — идеальная классика.
Рестораны, помимо звезд Бориса, присуждаемых по итогу визита, делятся на две категории. Которые имеют шанс стать лучше в дальнейшем или те, кто будет только деградировать. Нисуаз, съеденный полностью и с не самыми криминальными претензиями в моём рассказе, из счёта исключён. Ресторан где не просто так спрашивают впечатление о блюде станет лучше, от гостя к гостю, от Бориса к Борису, который живет в интернете.