ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

О рынке Food-Hall в Cанкт-Петербурге

Экономические трудности пока не сказываются на петербургском общепите. Даже наоборот – заведений разного уровня открывается все больше. И останавливаться специалисты сферы гастрономических развлечений не собираются.

Бар - Фото: Арне Ван Баел /unsplash - Источник

Заведений общепита в Петербурге открывается все больше – в первой половине 2022 года тенденция не поменялась. По данным Knight Frank каждое третье «открытие» в городе именно из гастрономического сегмента. 146 новых заведений. Причины понятны: именно эта сфера сильнее прочих пострадала в пандемию. Со снятием ограничений пошел рост – пусть даже на смену одному кризису пришел другой.

Вакантных площадей стало меньше на всех главных барных улицах Петербурга: Белинского, Жуковского, Некрасова и Рубинштейна. На последней свободных помещений практически не осталось. Новые проекты появляются в самых разных форматах - креативных людей у нас хватает. Например, с начала года в центре открылись бары – лектории, где предлагают пищу, как для желудка, так и для ума.

Открытие точек общепита - тенденция не только питерская. Например, в Москва-сити новых точек питания за шесть месяцев открылось 37 – в два раза больше, чем в ковидном 21-м.

Еще одна питерская тенденция – уже даже не месяцев, а лет - открытие новых и новых фуд-холлов, не ресторанных двориков, как неотъемлемой части любого торговых центра, а именно гастрономических площадок, на которых представлен не сетевой фаст-фуд, а оригинальные, авторские проекты. За пять лет их в городе появилось 7, в начала 2022 еще четыре, но более всего впечатляет, что в стадии реализации находятся еще 12 проектов.

Ключевой вопрос, нужно ли столько городу? На этот счет есть сомнения. По мнению экспертов, емкость рынка фуд-холлов в Петербурге ограничена количеством уникальных ресторанных концепций. Действительно, посетив в выходные один из недавно открывшихся проектов, я был приятно удивлен размахом, стилем, архитектурными фишками. Но вот сама еда не удивила. Вкусно, но не ново.

Но пока еще российским фуд-холлам есть куда расти – и по разнообразию, и по объему. Крупнейшие и самые известные организации мира занимают площади в десятки тысяч квадратных метров. Правда, значительная их часть остается под открытым небом, что в наших широтах невозможно. Лидер, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, проект в Каире – египетский Oasis restaurants and entertainment занимает площадь в 6 футбольных полей. Причем собственно заведений общепита там немного – всего 25. Зато посадочных мест более 4 тысяч.

Впрочем, уже в этом году в нашем городе должен открыться проект сопоставимый по масштабам с мировыми лидерами - Vokzal 1853 должен стать самым большим в Европе. И, пожалуй, единственное, о чем можно сожалеть в данном случае, что Европа в обозримой перспективе оценить питерского гиганта не сможет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В августе незаметно для многих петербуржцев решалась судьба города и каждого жителя в отдельности — обсуждался проект генерального плана развития Северной…
Россиянка Александра Морозова выиграла легендарный ультрамарафон «Комрадс» в ЮАР, что по нынешним временам звучит уже удивительно, а в мировом плавании…
Серийным российским электромобилям быть! Пока утихали информационные страсти вокруг возрождения бренда «Москвич», Липецкий моторный завод, подписав еще…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.