Оригинальный напиток, называемый от ацтекского слова «шоколатль» (или «горькая вода»), на протяжении многих столетий готовили из перетёртых с водой ферментированных и обжаренных какао-бобов . В полученную смесь добавляли горький перец и другие тайные специи, несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы получилась пена. Горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности пили холодным. Забродив, по мнению древних племён, он приобретал магические свойства. Его подавали исключительно вождям и знати. И только в ходе церемонии бракосочетания - один раз в жизни - он был доступен простым смертным.
В Европу первые какао-бобы попали в начале XVI века вместе с очередной экспедицией Христофора Колумба. Испанскому двору - до появления конкистадора Фернандо Кортеса - диковинка не понравилась. Только описанный им обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед входом в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, что шоколад — сильный афродизиак. В теночтитланской сокровищнице последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, собранных в качестве налогов. Испанский хронист Фернандес де Овьедо записал цены на рынках Никарагуа: фрукт стоил половину боба, кролик — 10, а раб — 100 бобов. Бобы какао использовались как деньги и после испанского завоевания: в 1625 году один испанский реал приравнивался к 200 какао-бобам.
В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Из первоначального состава убрали жгучие специи и добавили мед. Потом стали подмешивать в какао ванилин, измельченные орехи и флердоранж, а также анис и корицу. Оказалось, что для прохладной Европы в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Несмотря на популярность какао, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада - именно так стали его называть - достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». При версальском дворе Людовика XIV жидкий шоколад имел репутацию любовного снадобья. В 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом». Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время. «Приходите на шоколад» означает: «Ждем Вас к восьми часам вечера».
Великие географические открытия и колонизация новых земель привели к удешевлению какао и превратили его в рутинный напиток на завтрак в основном для детей.