ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

ЧАСЫ — ИСТИННАЯ РОСКОШЬ

Время быстротечно и мы не в силах его остановить. Но человек научился его измерять, изобретя ЧАСЫ. Сначала солнечные, которые не работают ночью или в плохую погоду, потом — водяные, песочные и огневые — также с большим набором ограничений.

Часы - ФОТО: Igor Flek / Unsplash - Источник

Механические часы, применяющие штыревой спусковой механизм, были созданы в XIV веке. Они стали стандартным инструментом для измерения времени вплоть до появления в XVI пружинных и карманных часов. Следом появились маятниковые. На протяжении трёх столетий они оставались самым точным устройством для измерения времени. А в XX веке список часов пополнили кварцевые и следом — атомные.

Сегодня часы — самый древний, самый точный и самый массовый измерительный прибор. Часы стали обыденной деталью человеческой жизни, однако выдающиеся по красоте и мастерству исполнения экземпляры могут быть событием не только для их владельцев, но и для развития мировой технической и дизайнерской мысли.

На современном рынке роскоши принято выделять особую категорию часов, так называемые сложные и ювелирные часы. Стоят они невероятно дорого, являются предметами декоративно-прикладного искусства и техническим совершенством одновременно.

Кстати, у часов есть и свой ежегодный «Оскар» — конкурс Grand Prix d'Horlogerie de Genève, созданный в 2001 году для поощрения выдающихся произведений часового искусства во всём мире. Среди множества категорий этой престижной премии выделены и такие, как турбийоны, хронографы, календарные и астрономические часы, дайверские и художественное мастерство, что говорит о направлениях в развитии часовых мануфактур.

Не бренд, а функциональность и сложность являются основными критериями, по которым оценивается инвестиционная привлекательность часов. Хотя легендарных и прославленных марок среди них тоже изрядное количество. Для тематических часовых аукционов, то есть вторичного рынка, имеют значение уникальность: ограниченный тираж, интересная история владения, лимитированность и снятие с производства.

Коллекционирование часов — это увлекательное и дорогое приключение. Свои частные коллекции имеют президенты и актёры, олигархи и чиновники, музеи и даже города.

И ещё одна важная ремарка: наручные сложные часы — это, пожалуй, одно из немногих украшений для респектабельных мужчин, которое можно демонстрировать на публику.

Или, как однажды заметила писательница Энн Райс: «А что делают часы, если не отмеряют время, данное нам для сотворения самих себя, для открытия внутри себя того, о чём мы и не подозревали?»

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.