ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,30
<
BRENT 27.01
$88.75
6154
RTS 27.01
992.73
Telega_Mob

HousingAnywhere International: ставки аренды к третьему кварталу выросли на 16.5%

Мировой рынок аренды в 2022 году развивался крайне неравномерно – где-то был аномальный рост, где-то такое же падение. Средние же цифры подтверждают – жизнь дорожает и существенно.

Хельсинки - Фото: Тапио Хаая / unsplash - Источник

Практически полное окончание пандемии и геополитические катаклизмы – два основных фактора, определяющие динамику арендных ставок. Причем, если завершение эпидемии привело скорее к общим и более плавным изменениям, то конфликты – и в первую очередь украинский, вызвали локальные ценовые вспышки.

К таковым можно отнести, например, двух-, трех, а иногда пятикратный рост стоимости аренды в городах Грузии, Армении, Казахстана – в марте и конце сентября – начале октября. За последний месяц от пиков цены если и отступили, то не везде и незначительно – максимум процентов на 10.

Данные по Турции – главному иммиграционному направлению у россиян – рост ставок на 160%, или более чем в 2.5 раза. Правда, это статистика в лирах, но местная валюта в уходящем году падала не так существенно – процентов на 30%. В евро или долларах рост получился меньшим, в 1.5-2 раза. Тут важно напомнить, что в некоторых районах Турции арендатор по-прежнему может получить туристический вид на жительство… Понятно, что аренда объектов под ВНЖ подорожала заметнее.

Данные по Дубаю – еще одному популярному иммиграционному направлению – на этом фоне выглядят скромно – годовой рост в 25-30%. Правда, здесь и ставки, и стоимость жизни изначально выше, чем в государствах СНГ или Турции. А значит спрос не такой высокий.

Статистика из европейских стран и вовсе не поражает воображение. Но – опять-таки – смотря, с чем сравнивать - в доковидные годы даже 10% рост считался высоким. А сейчас согласно индексу HousingAnywhere International ставки аренды к третьему кварталу выросли на 16.5%.

Отчасти это связано с активизацией туризма. По числу туристических ночевок 22 год почти сравнялся с 19 – и многие собственники поспешили перенастроить свои объекты на краткосрочную сдачу. В лидерах роста страны и города южной Европы. Например, в Афинах аренда подорожала на 15%, а по всей Португалии почти на 17.

Но главная инфляции – беспрецедентный рост цен на электроэнергию. На юг все активнее переезжают жители стран из северных стран. Началось это еще в пандемию, сейчас же новые арендаторы перебирается в теплые места, решая, в том числе проблемы высоких коммунальных платежей.

Этот же тренд приводит к снижению арендных ставок в городах северной и центральной Европы. В лидерах падения Хельсинки - 6.5% за год.

За рынком аренды пристально следят чиновники разного масштаба, желающие влиять на столь важный в социальном смысле сегмент, как недвижимость. В ноябре Еврокомиссия предложила обязать онлайн-платформы обмениваться данными с властями. Так что ближайшие месяцы могут принести рынку немало сюрпризов. Впрочем, про них мы узнаем – и поговорим – уже в следующем году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эпиграфом возьму одну подсмотренную фразу, лучше не скажешь, так зачем пытаться? «Наверное, нет человека, что не влюбился бы с первого визита в Прошуттерию…
Двойная авто премьера прошла в декабре практически одновременно в двух столицах. Пока в Москве официально представляли брутальный китайский бренд Tank,…
Единственная и главная новость впавшего в спячку российского рынка акций — в понедельник курс доллара превысил отметку в 65 рублей. Произошло это вследствие…
Среди всех видов коммерческой недвижимости, обычного человека, наверное, больше всего интересует ритейл – хочется понимать, где и что он сможет купить…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.