ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,30
<
BRENT 27.01
$88.75
6154
RTS 27.01
992.73
Telega_Mob

Как получить паспорт стран Карибских островов или Евросоюза?

Иммиграционные программы большинства стран так или иначе связаны с недвижимостью. В них обычно напрямую прописаны требования к покупке – реже к аренде – жилья. Но насколько выгодными могут быть подобные вложения?

Мариго Бэй, Сент-Люсия - Омар Игл-Кларк / unsplash - Источник

Государства предлагают иностранцам свое президентство или гражданство не как жест благотворительности, а для решения собственных экономических задач. Могут ли одновременно быть решены финансовые задачи покупателя?

Любопытной кажется статистика программ гражданства Карибских островов. Антигуа, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Сент-Люсия – эти страны предлагают несколько путей получения паспорта. Можно вложить средства в местную недвижимость – специально отобранные властями варианты, обычно отели. А можно совершить безвозмездный платеж – буквально подарить деньги государству. Так вот: большинство заявителей предпочитает второй вариант.

Одна из причин этого – меньшая сумма, которая нужна при пожертвовании: от 100 тысяч, с учетом дополнительных платежей от 150-200 тысяч долларов. Если же покупать недвижимость – расходы будут выше минимум раза в два. С другой стороны деньги, вложенные в недвижимость, можно вернуть – пусть и не сразу, обычно через 5 лет. Перепродав собственность другому инвестору, который, кстати, через эту покупку тоже может претендовать на паспорт.

Очевидно, что в такую возможность верят далеко не все – ведь инвестиционные перспективы отелей на далеких островах неочевидны. Рост цен – сомнителен, доходы от аренды – 3-5% годовых – и то, после ввода отеля в эксплуатацию…

Европейские программы в этом смысле интереснее – потому что рынки недвижимости стран Старого света более понятны. Проблема в том, что возможностей у россиян с прошлого года стало меньше.

Работает программа Кипра – ПМЖ здесь можно получить при покупке новостройки дороже €300 000. Хорошая ли это инвестиция? Кипрская недвижимость, в общем, дорожает (хотя и нестабильно), а также пользуется спросом у арендаторов. Но доходность едва ли будет выше 4-5%. И не забудьте про налог при покупке – это почти 20%.

«Золотая виза» Испании выдается за инвестиции от полумиллиона евро. Заявитель не ограничен в выборе и количестве объектов – соответственно открывается поле возможностей. Единственное, что ВНЖ сначала раз в год, а затем раз в два года надо продлевать – а главное условие продления – сохранение в собственности объектов под условия программы. То есть – минимум 5 лет зарабатывать можно только на аренде.

В заключение, пара слов о возможностях в Турции, где по-прежнему при покупке определенного жилья выдают ВНЖ и гражданство. Более того, цены в стране растут рекордными темпами. Но именно поэтому получение дохода и легализация пребывания в Турции – это задачи из разных плоскостей. Большинство покупателей решают их по очереди. Сначала иммигрируют, а уж потом пытаются заработать на недвижимости. И уж во всяком случае, крайне редко используют один объект, и для легализации пребывания в стране, и для кармана.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Первым-первым небольшой кейс: почему не стоит широко презентовать заведение, если не уверены в концепте. Читаю: «Вино и люди, Испания, Грузия и побережье…
О том, что российские автолюбители очень консервативны, хорошо известно. Однако со времен становления постсоветского рынка прошло уже более 30 лет, поэтому…
Сегмент элитной недвижимости всегда развивался и развивается по своим, особым законам. В некоторых случаях его тенденции даже опережают общерыночные.
ЦБ РФ по поручению Минфина начал продавать валюту из Фонда национального благосостояния в рамках реализации нового бюджетного правила. Для многих это известие…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.