ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

Global Property Guide обнародовал рейтинг изменения цен на жильё в 58 странах мира

Значительную часть 2022 года рост цен на недвижимость был аномальным – практически по всему миру. Однако во второй половине года тренд поменялся, а темпы инфляции оказались столь высоки, что с поправкой на нее квадратные метры в большинстве стран даже подешевели.

Исландия - Фото: Cassie Boca / unsplash - Источник

Традиционный рейтинг Global Property Guide – на этот раз по итогам 3 квартала 2022 года - фиксирует изменение ценовой динамики именно в начале прошлой осени. Статистический дьявол кроется в нюансах подсчета: в 56 из 62 рассматриваемых государств недвижимость подорожала, но только номинально, а вот с учетом инфляции - рекордной во многих регионах - рост зафиксирован лишь в 23 странах.

Причин для охлаждения рынков несколько: это повышение процентных ставок, вызвавшее естественное снижение спроса. Экономический спад, во многом обусловленный энергетическим кризисом. И конфликт на Украине, затронувший в той или иной степени весь мир.

Впрочем, кое-где недвижимость продолжает дорожать рекордными темпами. В лидерах рейтинга вновь Турция, огромный интерес к которой демонстрируют и местные, и иностранные инвесторы. За год к 3 кварталу цены здесь поднялись на 57% - подчеркну еще раз без учета общей динамики цен. В номинальном выражении в лирах статистика просто шокирует – рост почти на 200%. В 2022-м и местная валюта продолжила обесцениваться, и инфляция ускорилась, превысив к октябрю 85%.

В Европе заметный рост цен зафиксирован в экзотической для российских покупателей Исландии (+12%), Португалии – 10% и Словакии (+7%). Наибольшее падение – в Латвии и Польше – более 12%. Но опять-таки забудем про инфляцию, и выяснится, что недвижимость в странах Старого света все-таки дорожала. Везде. Статистический парадокс хорошо заметен на примере близкой нам Эстонии – с учетом инфляции рост составил незначительные 2.5%, без нее – огромные 26%. Но это все-таки исключение – в странах Западной Европы годовая динамика к третьему кварталу незначительная.

А что происходит в популярных у российских покупателей странах. Например, Объединенных Арабских Эмиратах. Инфляция здесь была не слишком высока – с ее учетом жилье в Дубае подорожало на 3 с небольшим процента, без него - на 9%. В Грузии жилье стало дороже на 10%, но примерно на такой же уровень выросли и все цены в стране. Наконец, в Израиле а зависимости от правил подсчета рост цен составил 7.5 или 12.5%.

Составители рейтинга не забыли и про Россию. Наша страна в верхней части списка. Эти цифры нам знакомы: недвижимость подорожала на 26%, с учетом инфляции получается чуть больше чем на 11%. Эксперты, впрочем, не уверены в дальнейшем сохранении такой динамики. Рейтинг не учитывает события второй половины осени, когда банки стали тщательнее проверять кредиторов, а сотни тысяч россиян обратили внимание на жилье в других странах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Хорошо с громкими проектами: не надо много вводных: все всё знают. Про помещение, что занимали Дюкасс и Матильда, а потом въехал Антонио с флагманом новой…
После бурного роста в первой половине 2022 года с середины лета цены на новостройки в Петербурге сначала оставались стабильными, а затем даже чуть снизились.…
На смену пандемии коронавируса в 2022 году пришли новые вызовы для петербургского рынка труда, требующие применения других системных подходов и быстрой…
Рынок зарубежной недвижимости для россиян за 2022 год изменился невероятно. Теперь иное все – цели, цены, география. Новый год мы встречаем на редкость…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.