ЦБ 02.03
$91.33
98.72
ММВБ 02.03
$
<
BRENT 02.03
$83.46
7622
RTS 02.03
1122.32
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: 57 новых станций метро, борьба с токсикоманией и портрет осуждённого

В Смольном пообещали построить 57 станций метро. Правда, уточнили, что к 2050 году. Такие темпы закреплены в Генплане. Ранее Александр Беглов подчеркнул, что протяжённость линий метрополитена увеличится на 139 километров. По большинству объектов конкретики нет, в связи с чем эксперты ставят под сомнение реализацию масштабных планов, да и отчитываться перед горожанами в 2050 году явно будут совсем иные чиновники. В Заксобрании, тем временем, поднимают другую, видимо, более актуальную проблему, – это борьба с токсикоманией. Депутаты решили запретить продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов для портативных плит. И, наконец, объединённая пресс-служба судов Петербурга нарисовала портрет среднестатистического осуждённого: чаще всего на скамье подсудимых оказывался «одинокий» Александр 42 лет по статье 158 УК «Кража». Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: Предлагаю начать с обещаний построить почти 60 станций метро к 2050 году.

Владимир Полуянов: Дело, собственно, в том, что очень легко давать обещания, которые точно не ты будешь выполнять. Там уже или ишак сдохнет, или падишах к этому времени. А ты можешь смело раздавать обещания про любое количество станций, вестибюлей. Даже необязательно, чтобы у станции был вестибюль, на самом деле. Это вообще избыточная вещь, я считаю. Достаточно просто что-нибудь где-нибудь проковырять.

Максим Морозов: Владимир, вопрос же в бюджете. В прошлом году в Смольном заявили о триллионном в бюджете, но секрет полишинеля, что это, во многом, благодаря одной уважаемой нефтегазовой компании. А как у неё будут идти дела на фоне санкций — вопрос риторический. Поэтому хватит ли денег на метро?

Владимир Полуянов: Что касается бюджета, понятно, что, в основном, наших руководителей города больше интересует не его доходная, а его расходная часть. Главное, чтобы было на что потратить деньги. А сколько их там будет? Этому придаётся, наверное, не такое большое значение. На что-то денег хватит точно.

Хватит ли бюджетных денег на то, чтобы построить к 2050 году 50 станций метро? Конечно, нет. Но мы же и не надеемся на это всерьёз. Мы просто воспринимаем эти заявления как способ всем нам поднять настроение.

Максим Морозов: И философский вопрос. Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы перезапустить метростроение в Петербурге?

Владимир Полуянов: Ощущение такое, что у нас город пытается подбирать разные способы просто методом перебора. Посадки уже были, банкротство было, дополнительное финансирование было. Может быть, действительно, конкуренцию ещё не попробовали.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. На этой неделе, благодаря депутатам Заксобрания, широкая общественность узнала значение термина «сниффинг». Это форма токсикомании, вдыхание газов, которые используются в бытовых приборах, в том числе в зажигалках. За продажу таких товаров несовершеннолетним депутаты предложили штрафовать физлиц на 5 тысяч, а юридических лиц — на 300 тысяч. Как вы оцениваете эффективность законопроекта?

Владимир Полуянов: Вообще, если всерьёз обсуждать то, что они предполагают, чтобы дети не вредили своему здоровью, вдыхая непонятно что, то как-то странно недооценены наши дети. Я, например, не сомневаюсь, что, если бы мои дети захотели какой-нибудь запрет обойти, они бы это сделали достаточно легко. Ко всему прочему,

понятно, что запретить чего-нибудь — это самый простой способ, это гораздо проще, чем построить спортивные площадки, чтобы дети увлекались в жизни чем-то другим.

Зачем это делать, почему сейчас? У меня на этот счёт существует только одна теория, что у наших депутатов существует какой-то секретный календарик, по которому надо что-то выдавать, какие-то законодательные инициативы и внезапно приходится что-то придумывать на ровном месте.

Максим Морозов: Владимир, как всегда, есть вопрос правоприменительной практики. Давайте реконструируем.

Владимир Полуянов: Вероятно, чтобы зафиксировать продажу запрещённых предметов запрещённой категории граждан, надо будет кого-то из этой категории граждан уговорить на контрольную закупку.

Мне трудно себе представить подростка, который согласится по просьбе участкового пойти в ларёк и купить условную зажигалку. Тебе, конечно, скажут, что оформят только продавца, но, по-моему, уровень доверия участковым у нас ещё не такой, чтобы подростки так легко повелись на такое предложение.

Максим Морозов: В чём вам видятся риски применения такого закона?

Владимир Полуянов: Я надеюсь, как раз, что здесь просто будет очередное правило, вроде закона о том, что по вечерам нельзя шуметь, которое не будет работать. Просто примут и примут. Пресса немножко это пообсуждает, попишет, а всерьёз, конечно, выявлять это никто не станет. У нас с ночными наливайками алкоголя борьба идёт постольку-поскольку, а уж какие-то мелкие продажи газовых баллонов вообще вряд ли кого-то заинтересуют. Я думаю, что эта норма если и родится, то практически сразу же и умрёт.

Максим Морозов: Объединённая пресс служба судов Петербурга нарисовала портрет среднестатистического осуждённого. Чаще всего на скамье подсудимых оказывался «одинокий» Александр 42 лет, по статье 158 УК «Кража». Насколько точно и объективно нарисовали портрет?

Владимир Полуянов: Я думаю, что это в целом всё равно очень похоже на правду и, конечно, надо тут поблагодарить Объединённую пресс-службу судов.

Хотелось бы попросить всех 42-летних Александров, кто по знаку зодиака Рыбы, не тратить время правоохранителей, а сразу организовано самим дойти до ближайшего мирового участка, получить свой приговор и не бегать по магазинам и не совершать кражи. То же самое, конечно, касается и Елен тридцати шести лет. Сколько можно скрываться от правосудия?

То, что вы ещё ничего не совершили, совершенно не значит, что вы не должны понести ответственность. Несмотря на то, что большая группа преступлений скрыта от внешнего глаза, я не могу сказать, что эта статистика показала нам совершенно необычный облик, чего бы мы не могли ожидать.

Максим Морозов: Владимир, с точки зрения правоохранительных органов, насколько им полезна такая статистика, например, в работе по профилактике преступлений?

Владимир Полуянов: Можно у каждого магазина на входе выставить полицейского, который будет спрашивать заходящего в магазин: «Тебя как зовут? Александр? Не воруй!». И наверняка это всё поможет снизить уровень преступности в городе.

Максим Морозов: Мне кажется, если оглянуться на темы недели, мы обсудили борьбу с токсикоманией, портрет осуждённого и так далее. Кажется, что в последнее время новости характеризуют ситуацию в целом как время постправды.

Владимир Полуянов: Действительно, удивительно, что мы собрали самые яркие события, произошедшие за неделю в нашем городе, и куда не посмотри, это просто какое-то издевательство над новостной повесткой. Для чего это сделано, кем это сделано? Кому нужен этот портрет осуждённого в городе? Максим, мне здесь остаётся только с вами согласиться.

Максим Морозов: Владимир, спасибо!

Владимир Полуянов: Спасибо большое и вам! Хорошего дня.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Несмотря на то, что покупка недвижимости в Европе для россиян сейчас – непростой квест, интерес к объектам в Старом свете по-прежнему велик. Соответственно…
Историки не знают, где началась огранка алмазов — в Индии или в Европе: возможно, произошло это одновременно, и однозначно - в начале XIV века. В Европе…
Уникальный случай на моей памяти. Греческий ресторан Naia на Малой Морской, над бистро Figata, в обсуждении концепта которого учувствовал весной, открылся…
«Верхи не могут, низы не хотят» – под таким девизом прошли торги российского рынка акций на минувшей неделе. Бодрый старт середины января и попытка российского…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.