ЦБ 27.07
$85.57
93.26
ММВБ 27.07
$
<
BRENT 27.07
$80.55
6880
RTS 27.07
1102.01
Telega_Mob

АЛМАЗ: ОГРАНКА

Историки не знают, где началась огранка алмазов — в Индии или в Европе: возможно, произошло это одновременно, и однозначно - в начале XIV века. В Европе всё началось в Венеции, а потом в Париже. Амстердам стал третьим городом профессиональных органщиков.

Фото: Bas van den Eijkhof / unsplash.com - Источник

Обработка алмазов сводится к принципу: алмаз режет алмаз. Самый твёрдый из известных на Земле материалов обрабатывается алмазами, а полируется алмазным порошком, чтобы превратить кристалл в сверкающий бриллиант.

Все бриллианты оценивают по системе «4C»: clarity (чистота), color (цвет), carat (масса в каратах) и cut (огранка). Последняя характеристика зависит только от мастерства человека.

В ранние эпохи к алмазам относились скорее как к талисманам, а не как к украшениям. Поэтому и сильной обработке их не подвергали. Самый старый из известных способов огранки — появляющийся в украшениях позднего Средневековья - «точечная огранка» (point cut). Грани природного октаэдра стачивались, а камень заострялся. Однако он, при таком способе огранки, не сверкал.

К XV веку алмазы стали огранять по краям, чтобы получить «кабошон», то есть поверхность овальной или шаровидной формы, плоскую с одной стороны. Вскоре изобретают огранку «багет» — удлинённая ступенчатая форма, в основе которой прямоугольник. Огранённый камень в классическом исполнении имеет 33 грани и применяется в основном для небольших минералов выдающейся чистоты. Невероятную популярность огранка багет получает в эпоху ар деко и модерн.

Начиная с эпохи Возрождения, появляется огранка удлинённой грушевидной формы с треугольными гранями — «бриолет».

В XVI веке после открытия морского торгового пути поток алмазов из Индии в Европу заметно увеличивается, а изобретение полировального колеса ускоряет развитие гранильного ремесла. Начинается создание стандартов. У бриллиантов стачивают шип, и на его месте создается площадка - самая большая грань камня. Следом за площадкой идёт корона, где изначально делали восемь граней. Далее по периметру располагается рундист — узкий пояс камня. А заканчивается бриллиант павильоном - тыльной стороной в форме конуса. Входящий луч света должен дважды отразиться от тыловых граней на противоположных сторонах камня и полностью выйти из короны, создавая максимальное сверкание.

Природные формы побуждали мастеров изобретать всё новые и новые виды огранки: так появились огранка «груша» — каплевидная форма с одним остриём и полуокружностью с другой и антикварная «роза» — фасетная огранка с плоским низом, без площадки и павильонной части. Практиковалась она до XIX века. Именно по этой огранке точно датируются исторические украшения. Однако идеалом бриллиантов считается русская огранка (russian cut). О ней - в следующий раз.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Верхи не могут, низы не хотят» – под таким девизом прошли торги российского рынка акций на минувшей неделе. Бодрый старт середины января и попытка российского…
Общемировые тенденции сказались на петербургском рынке офисов. Но одновременно с февраля 2022 этот весьма важный сегмент столкнулся с уже уникальными российскими…
Новости о том, что западный мир ради выгоды и достижения интересов готов использовать не самые честные методы работы, обычно касаются политической тематики…
Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам принять участие в Азиатских играх, которые ближайшей осенью пройдут в китайском Ханчжоу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.