ЦБ 02.04
$77.32
84.11
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$79.93
6180
RTS 02.04
996.76
Зимин_03.04

Бизнес-центры Петербурга ждут пополнения

Общемировые тенденции сказались на петербургском рынке офисов. Но одновременно с февраля 2022 этот весьма важный сегмент столкнулся с уже уникальными российскими вызовами.

Офис - Фото: Лука Браво/ unsplash - Источник

Больше определенности и относительно высокая активность – таким выдался 2022 год, точнее его вторая половина, на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. Многие иностранные компаний освободили занимаемые площади, позволив новым арендаторам претендовать на еще недавно совершенно недоступные и очень качественные места.

Чуть менее 150 тысяч квадратных метров занимали в питерских бизнес-центрах иностранные фирмы полностью или частично покинувшие Россию. По данным Nikoliers половина этих площадей по-прежнему вакантны.

Одновременно в прошлом году на рынок вышли несколько крупных проектов – каждый площадью более 25 тысяч квадратов. Но даже с учетом этого предложения доля пустующих пространств воображение не поражает – чуть более 10% - что в среднем по рынку, что в самом престижном классе А, который обычно занимали международные компании. Помог серьезный спрос со стороны «Газпрома» и его структур, на главного арендатора приходится почти половина новых контрактов. Вновь после относительно скромных ковидных лет активизировался сектор IT – традиционно важный для Петербурга – на него приходится почти треть спроса.

И, кстати, ставки аренды в 2022 году не только не упали, а даже подросли – правда, символически.

Государственные и окологосударственные компании, а также IT сектор должны обеспечить загрузку новых офисов и в текущем году. Их активность будет весьма кстати, поскольку на 2023 год намечен ввод бизнес-центров общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Правда, по словам экспертов, некоторые из них повременят с началом эксплуатации, если не найдут якорного арендатора.

С другой стороны в этом сегменте – в отличие, например, от рынка жилья, заметна еще одна, уже общемировая тенденция. Компании и их сотрудники – особенно молодежь не слишком ценят старые, строившиеся не под бизнес-центры помещения. Так что у новых проектов, сделанных на совесть, всегда найдется несколько козырей. Тем более, что культуру по-настоящему современных офисов за последнее десятилетие нам привить, кажется, успели.

Алена Бердиган, директор департамента офисной недвижимости компании Maris Новизна сейчас часто является одним из самых важных преимуществ, так как последний пик строительства спекулятивных бизнес-центров был в 2014 году . Поэтому некоторые крупные компании, которые располагаются в морально устаревших зданиях, ищут новые современные объекты. Вопрос в другом: по-прежнему новостроек очень мало. Тем не менее, вакансия увеличилась, проекты, которые не нашли своих клиентов, еще есть. Так что да, мы ожидаем тенденцию по смене офиса с целью улучшения условий.

В начале года офисный сегмент показывает необычную для этого времени года активность. Несмотря на это в Nikolers предсказывают дальнейший рост свободных площадей - на 1-2%. Но, например, Лондоне в сейчас свободны 9% офисов, а в Нью-Йорке, где этот рынок переживает кризис – 15%. Так что наши цифры не такие уж и печальные.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новости о том, что западный мир ради выгоды и достижения интересов готов использовать не самые честные методы работы, обычно касаются политической тематики…
Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам принять участие в Азиатских играх, которые ближайшей осенью пройдут в китайском Ханчжоу.
Турция официально подтвердила статус главного направления у россиян – покупателей зарубежной недвижимости. Но в наступившем году не все факторы могут способствовать…
Считавшийся ошибочным и неработоспособным потолок цен на российскую нефть, по данным Bloomberg, демонстрирует признаки успеха – российские сорта дешевеют…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.