ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

В прошлом году граждане России приобрели 16 312 домов и квартир в Турции

Турция официально подтвердила статус главного направления у россиян – покупателей зарубежной недвижимости. Но в наступившем году не все факторы могут способствовать росту спроса.

Анталья, Турция - Дима Рогачевский / unsplash - Источник

16 312 домов и квартир в прошлом году купили в Турции граждане России – это примерно четверть от всех сделок с участием иностранцев. Еще больше впечатляет цифра в сравнении с показателями 2021 года – тогда наши соотечественники приобрели менее 5 500 объектов.

Пик спроса пришелся в нервные март и сентябрь, а наибольшее число сделок было заключено в июне и декабре – что естественно: процесс покупки занимает пару месяцев.

Вообще спрос на турецкую недвижимость со стороны иностранцев в 2022 оказался рекордным, за счет россиян, украинцев и казахстанцев. Лидеры прошлых лет – граждане Ирана и Ирака остались в топе, но покупали не столь активно.

Возможно, из-за роста цен – турецкое жилье, особенно в престижных районах изрядно подорожало. В лирах за год более чем в два с половиной раза. Инфляция в стране превысила 80%, но динамка цен на квадратные метры опережает и ее.

Впрочем, для россиян в 2022 году этот факт был частично сглажен ростом рубля. Новостройки в окрестностях Аланьи в пересчете на нашу валюту все равно дешевле аналогичного жилья в Петербурге, а уж тем более в Москве – процентов на 20-30%.

Для россиян турецкая недвижимость привлекательна сейчас не только и не столько ценой. Во-первых, Турция – одна из немногих стран, куда легко добраться. Во-вторых, там нетрудно провести сделку – да, весной проблемы были, но местные застройщики стали предлагать разные возможности, включая оплату в рублях. Ну, а в-третьих, для многих эта страна стала вторым домом.

Более 150 тысяч россиян на начало января имеют турецкий вид на жительство - за год это число выросло в два раза. Правда, с июля власти страны под влиянием общественного мнения стали ограничивать заявителей – сокращают список районов, где можно подаваться на ВНЖ. А в конце прошлого года резко выросло число отказов для желающих получить разрешение на основании аренды.

Официальных запретов – пока, по крайней мере, нет, но в популярных туристических районах на Средиземном море отрицательные решения выносят более чем в половине случаев. Впрочем, покупателям недвижимости ВНЖ выдают стабильно.

Главное событие 23 года, способное повлиять на рынок недвижимости Турции – президентские выборы. Власти страны могут пойти на популистские меры, а местные жители, разумеется, недовольны и ростом цен и засильем иностранцев. Поэтому, не исключено удорожание программы «гражданство за инвестиции» (сейчас порог входа – $400 000) или усложнение правил получения ВНЖ. С другой стороны, Турция зависит от иностранного капитала, поэтому вводить совсем уж жесткие ограничения вроде тоже не с руки… Хотя – отношения между нашими странами никогда не были образцом стабильности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Считавшийся ошибочным и неработоспособным потолок цен на российскую нефть, по данным Bloomberg, демонстрирует признаки успеха – российские сорта дешевеют…
Динамика цен на новостройки отражает не только экономическую ситуацию в стране, но и влияние на эту ситуацию государства. На «вторичке» все несколько по-другому…
Иммиграционные программы большинства стран так или иначе связаны с недвижимостью. В них обычно напрямую прописаны требования к покупке – реже к аренде…
Первым-первым небольшой кейс: почему не стоит широко презентовать заведение, если не уверены в концепте. Читаю: «Вино и люди, Испания, Грузия и побережье…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.