ЦБ 27.07
$85.57
93.26
ММВБ 27.07
$
<
BRENT 27.07
$80.55
6880
RTS 27.07
1102.01
Telega_Mob

НОВОГОДНИЙ СТОЛ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

Современная традиция полностью перенесла праздничный вечер с новогодним столом - обильным и щедрым - в сферу светской и частной жизни. А что же роскошного готовили наши предки?

Фото: История.РФ - Источник

В эпоху Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха изысканным блюдом считалась стерлядь, фаршированная грибами. Вынув из рыбы все внутренности и хребет, ее тушку натирали лимоном и перцем. Затем брюшко фаршировали белыми грибами с жареным луком. Стерлядь готовили на пару и припускали в специальном белом соусе из рыбного бульона, сливок, сметаны, рассола, свежей зелени.

Главное рождественское угощение в Императорской России - жаренный в печи гусь, а лучше - дичь. В книге Анатолия Бахтиарова «Брюхо Петербурга» описаны обозы с тетеревами, рябчиками и глухарями, тянувшиеся в Петербург по первому снегу. Гусятина присутствовала на русском рождественском столе с домостроевских времён, а в XIX веке стала региональным продуктом. Пользовались спросом лужские, московские, бежецкие и шадринские гуси. Их специально откармливали к Рождеству вместе с утками и нижегородскими индейками.

Гусь с яблоками — традиционное европейское блюдо. Поэтому перед Рождеством из России в Германию уходили целые поезда с гогочущими птицами. Характерным русским вариантом была подача жареного гуся с мочёной антоновкой.

При Петре I главным блюдом новогоднего стола стали молочные поросята с гречневой кашей и гуси, запеченные с квашеной капустой или яблоками. На семейных застольях в качестве холодных закусок подавали ветчину и нашпигованную чесноком буженину. На горячее выставляли зеленые щи, раковый суп с пирожками и слоеным паштетом. Деликатесами являлись очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и свежепросольная осетрина. Конкурировали с застольем только танцы и костюмированные балы.

Как известно Елизавета I эту традицию продолжила. Она устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. Так в маскараде 1751 года приняло участие более 15 тысяч человек, бал продолжался с восьми вечера до семи утра, после чего было застолье.

В первой половине ХIХ века на новогоднем столе появились жареные пулярки, телячье фрикасе, отварная форель в вине. Фруктовую вазу традиционно наполняли апельсинами, грушами и гроздьями винограда, которые выращивали в оранжереях Москвы и Петербурга даже зимой. Позже у гурманов проснулась любовь к корюшке, икре, семге и сырам, которые стали прекрасными закусками для вошедших в моду коньяков и европейских вин.

В канун ХХ века в меню новогоднего застолья появились сардины, омары, анчоусы и рябчики. И, конечно, ананас!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ну что же, до звона бокалов остается еще два дня, а значит есть время как следует проводить старый год и запастись терпением на новый. По крайней мере,…
Сразу, по фото и видео, по статьям, понятно, что La Biga pizza & pasta bistro - это актуально и красиво. И я не только про нарезанное на куски помещение…
На последней неделе года надо подводить итоги. С какими цифрами российский и питерский рынки недвижимости прожили этот год, и с чем мы войдем в следующий.
Незаконная банковская деятельность и «бумажный» НДС: как можно охарактеризовать данные составы, а также особенности судебной практики? Каковы риски того,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.