ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.22
5899
RTS 07.02
1004.37
Гузь

НОВОГОДНИЕ МАСКАРАДЫ

Эстетизация - вот главный принцип, по которому шла эволюция костюмированных празднеств в России, начиная с Петровской эпохи. И если в начале столетия еще присутствовало «юродство и грубое шутовство, как дань уходящим, но все еще живым нравам старой Руси», то к концу XVIII века маскарад превращается в изысканные и роскошные увеселения. Они поражают своей̆ пышностью и превосходят забавы европейских дворов.

Фото: Rodrigo Rodriguez / unsplash.com - Источник

После Нового года - между постами Рождественским и Великим – в Зимнем дворце, как правило, проводилось около четырёх маскарадов. Вход на них был бесплатным - раздавалось либо рассылалось до десяти тысяч пригласительных билетов. Однако откликалось на них не больше пяти тысяч гостей̆. А на званый ужин после маскарада — и того меньше.

Немалые усилия и затраты в XVIII веке предполагала подготовка к маскараду. Шитье карнавального костюма было делом чрезвычайно ответственным и требовавшим изобретательности. Зачастую средства для оплаты карнавальных нарядов выделялись из казны. Так, в 1739 году императрица Анна Иоанновна устроила большой̆ народный̆ маскарад, одновременно с которым происходил костюмированный̆ бал во дворце. Для придворного праздника фрейлинам пожаловали 600 рублей̆ на «мушкарацкое платье».

Во второй половине XVIII века в качестве карнавального платья входит в моду национальная одежда. Русский̆ сарафан и кокошник становятся, в известной̆ степени, и атрибутом женского идеала, который̆ реализуется не только в маскарадном костюме, но и в изобразительном искусстве. Карнавал зачастую напоминает некую выставку «одежд, носимых в данное время различными обитателями Российской империи» и, казалось, позаимствованных из фолиантов Академии наук.

Кстати, в помощь тем, чья собственная фантазия не могла справиться с нелегкой задачей выбора костюма, специальные печатные издания, посвященные маскарадному костюму, публиковали гравированные рисунки самых разнообразных нарядов — от всевозможных этнографических до исторических и театральных.

В журнале «Собеседник любителей российского слова» в 1784 году была напечатана интересная статья с описанием туалетов гостей одного из карнавалов: мужчина был «в розовой домине... с дамою, одетою лягушкой».

А еще в регламент великосветских маскарадов включались роскошное убранство дворца, иллюминация, в том числе салюты и фейерверки, театральное представление и дорогой ужин. В 1907 году Николай Степанович Гумилев писал о маскараде:

Бродили с драконами под руку луны,

Китайские вазы метались меж ними,

Был факел горящий и лютня, где струны

Твердили одно непонятное имя.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На смену пандемии коронавируса в 2022 году пришли новые вызовы для петербургского рынка труда, требующие применения других системных подходов и быстрой…
Смольный повышает тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей на штрафстоянке – обе услуги со следующего года подорожают примерно на 8%. Мелочь, но приятно.…
Рынок зарубежной недвижимости для россиян за 2022 год изменился невероятно. Теперь иное все – цели, цены, география. Новый год мы встречаем на редкость…
Современная традиция полностью перенесла праздничный вечер с новогодним столом - обильным и щедрым - в сферу светской и частной жизни. А что же роскошного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.