ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Рынок ждет повышения процентной ставки ФРС США 1 февраля

«Верхи не могут, низы не хотят» – под таким девизом прошли торги российского рынка акций на минувшей неделе. Бодрый старт середины января и попытка российского рынка уверенно начать новый 2023 год наравне со своими зарубежными коллегами пока успехом не увенчалась.

ФРС США - Фото: aier.org - Источник

Банковскому сектору РФ за 2022 год удалось полностью компенсировать убыток первого полугодия и выйти на прибыль в размере 203 млрд рублей. Это достаточно позитивная новость, ведь финансовый сектор России оказался одним из самых санкционированных в прошлом году.

Американский рынок акций показывает сильный старт. S&P500 вырос на 6%, закрепившись выше 200-дневной скользящей средней. Если в ближайшие пару дней 50-дневная средняя пересечется с ней, это будет хорошим сигналом. Цель индекса – 4220 пунктов, а это еще 4% роста.

С другой стороны, рынок явно перекуплен. Котировки растут слишком быстро и слишком сильно. О переходе в «бычий» рынок говорить пока еще рано. Инфляция все еще выше 6%. 1 февраля ФРС объявит об изменении процентной ставки, скорее всего ставка будет повышена и в феврале, и в марте, и в мае.

Также важной проблемой становится снижение прибыли компаний на фоне высокой инфляции – получаются своеобразные ножницы, когда прибыль падает и в абсолютном выражении, и еще сильнее – с учетом инфляции.

Среди интересных моментов можно отметить падение short interest – объема бумаг, которые находятся в коротких позициях. Если по индексу Russell 2000 месяц назад на понижение играли по 4% бумаг – и это многолетний максимум, то сейчас только по 3,5%. Иными словами, в текущий момент рынок растет за счет закрытия коротких позиций, а значит, в ближайшие два месяца количество покупателей иссякнет. Особенно с учетом того, что радужные надежды инвесторов могут и не оправдаться.

При этом вовсю идет сезон отчетности компаний, и рынок ярко реагирует на их успехи и неудачи. Tesla отчиталась оптимистично – выручка выросла на 37%, прибыль на акцию оказалась лучше ожиданий, прогнозируемый рост продаж составляет 2 млн автомобилей в год. На этом фоне акции компании выросли на 11%.

С другой стороны Intel отчитался пугающим прогнозом снижения использования персональных компьютеров, а как следствие и процессоров Intel, и этот отчет приостановил рост индекса Nasdaq.

Инвесторы вкладывают деньги в развивающиеся рынки практически рекордными темпами. Средний приток в акции и долг развивающихся рынков за 4 недели составляет более $7 млрд. Это максимальные значения с марта 2021 года.

По мнению JP Morgan ожидания инвесторов разделились между рецессией и мягкой посадкой. При этом рынки облигаций и модель JP Morgan предполагают рецессию, в то время как оживленные рынки акций, снижение инфляции и открытие Китая указывают на мягкую посадку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Общемировые тенденции сказались на петербургском рынке офисов. Но одновременно с февраля 2022 этот весьма важный сегмент столкнулся с уже уникальными российскими…
Новости о том, что западный мир ради выгоды и достижения интересов готов использовать не самые честные методы работы, обычно касаются политической тематики…
Олимпийский совет Азии предложил российским и белорусским спортсменам принять участие в Азиатских играх, которые ближайшей осенью пройдут в китайском Ханчжоу.
В Смольном заявили о рекордных неналоговых доходах бюджета, более 75 миллиардов рублей. Речь, в частности, о размещении бюджетных средств и деньгах от…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.