ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ЦБ 19.04
$94.09
100.53
ММВБ 19.04
$
<
BRENT 19.04
$87.59
8184
RTS 19.04
1173.68
Telega_Mob

Европейский рынок недвижимости ждет профессиональных инвесторов

Несмотря на то, что покупка недвижимости в Европе для россиян сейчас – непростой квест, интерес к объектам в Старом свете по-прежнему велик. Соответственно интересны и тенденции, по которым могут развиваться рынки.

Berlin, Germany - Portuguese Gravity/ unsplash - Источник

Ситуацию в Европе последний год определяют несколько факторов. Во-первых, это рост процентных ставок – ипотеку под 1.5-2.0 процента уже не взять, а ведь именно дешевые кредиты долгое время были главным мотором рынка. Представьте, как заманчиво совершать выплаты процентов исключительно за счет поступлений от аренды…

Второе – нестабильная политическая ситуация и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне. Звучит, может слишком эмоционально, но ведь вложения в недвижимость – а тем более инвестиции – совершаются с определенным настроем. Есть и другие детали – например, резкий рост числа беженцев, также повлиявший на объем предложения в некоторых странах.

С третьего квартала 2022 год рост цен сошел на нет. Исключений немного. Например, в Португалии недвижимость дорожала весь прошлый год: итоговые 18.7% максимальный показатель за 30 лет. В Греции жилье подорожало почти на 10%, и в последние месяцы особых колебаний не было.

Но вот ближайший год, а то и два ожидаются стабильными. Эксперты S&P в странах центральной и южной Европы прогнозируют колебания в пределах 3-5%. Чуть хуже прогнозы по северным странам и государствам Прибалтики – впрочем, в последних волатильность исторически очень высока – а снижение следует за рекордным ростом 21-го и первой половины 22 года. Тогда жилье в Латвии, Эстонии, Литве подорожало более чем на четверть.

Умеренные прогнозы на 23-24 год касаются в первую очередь жилой недвижимости. В Германии, Франции, Италии ни частные продавцы, ни застройщики не будут идти на значительные уступки, а покупатели займут выжидательную позицию. Число сделок сократится, а спекулятивные покупки, в ближайшее время, дохода инвесторам не принесут.

Интереснее для них могут оказаться вложения в коммерческую недвижимость Старого света. Правда, не в любую, а в низколиквидную – проще говоря - ту, что вряд ли в моменте приносит заметный доход собственникам. Офисы и магазины, требующие реновации – вот наиболее интересный товар в 2023 году. Такого мнение придерживаются профессионалы, опрошенные компанией CBRE.

Недвижимость, обслуживание которой приносит собственнику убытки на стагнирующем рынке -двойной груз. От него постараются избавиться, и вот здесь продавцам придется идти на существенные скидки. Правда, и покупателям придется сначала вложиться в реновацию, а уж потом рассчитывать на прибыль от эксплуатации или при перепродаже.

Главный вывод, который можно сделать на европейском рынке наступает время профессиональных инвесторов. Пассивный доход в моменте снижается – купить, и сразу зарабатывать - практически невозможно. Придется подождать. Впрочем, это тот случай, когда желания совпадают с возможностями…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Уникальный случай на моей памяти. Греческий ресторан Naia на Малой Морской, над бистро Figata, в обсуждении концепта которого учувствовал весной, открылся…
«Верхи не могут, низы не хотят» – под таким девизом прошли торги российского рынка акций на минувшей неделе. Бодрый старт середины января и попытка российского…
Общемировые тенденции сказались на петербургском рынке офисов. Но одновременно с февраля 2022 этот весьма важный сегмент столкнулся с уже уникальными российскими…
Новости о том, что западный мир ради выгоды и достижения интересов готов использовать не самые честные методы работы, обычно касаются политической тематики…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.