ЦБ 10.09
$90.39
99.91
ММВБ 10.09
$
<
BRENT 10.09
$71.91
6459
RTS 10.09
942.14
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Бизнес поможет бюджету, депутаты за духовные ценности, LADA вместо NISSAN

Правительство обсуждает с крупным бизнесом однократный взнос в бюджет, подчёркивается – что только на добровольной основе и только от компаний со сверхдоходами. Первый вице-премьер Андрей Белоусов попытался успокоить, что взнос не является повышением налогов. Однако нервозности от этого, судя по реакции предпринимателей, меньше не стало. Вопрос, куда потратить деньги, не стоит. Например, депутаты Заксобрания намереваются за счёт бюджета предоставлять гранты на социальную рекламу, направленную на сохранение духовно-нравственных ценностей и борьбу с «деструктивной идеологией». Тем временем, президент «АВТОВАЗа» Максим Соколов заявил, что в 2023 году на бывшей площадке NISSAN в Петербурге планируют выпускать до 10 тысяч машин, а к 2027 году с конвейера будут сходить до 70 тысяч автомобилей LADA. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Виктория Нестерова - Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: Правительство обсуждает с крупным бизнесом однократный добровольный – подчёркивается – взнос в бюджет. Как вы оцениваете такой подход?

Виктория Нестерова: Это уже не первый раз, когда правительство пытается изъять так называемые сверхдоходы. Я думаю, вы помните историю 2021 года, когда металлические компании подняли свои цены на некоторые металлы почти на 300%, получили сверхприбыли, и на правительственном уровне обсуждали, что нужно придумать какой-то налог на сверхдоходы металлических компаний. При этом антимонопольная служба не нашла никаких нарушений, почему одновременно без каких-либо подтверждений рыночной ситуации заводы нашли в себе силы взять и поднять цены на 200-300%. Тогда всё это закончилось разговорами. Здесь, конечно, ситуация, с одной стороны, сложная, мы видим дефицит бюджета.

С другой стороны, конечно, такая неожиданная для предприятий позиция о том, что вы заработали слишком много, давайте мы у вас частично заберём… Сколько заберём, у кого заберём? Это вызывает тревогу, что было видно по рынку бумаг российских компаний, которые тут же обвалились.

Максим Морозов: Виктория, мы с вами рассуждаем про крупный бизнес, и может показаться, что остальных это не касается. Но мне кажется, что важно проговорить: такие взносы могут сказаться на контрагентах, на подрядчиках крупного бизнеса и на конечном потребителе.

Виктория Нестерова: Мне кажется, важно проговорить, что эти сверхдоходы крупных компаний – это, в первую очередь, доходы компаний, которые работают на государственных заказах и на добыче недр, на обработке ресурсов. Потому что ни у какого малого, среднего либо обычного промышленного бизнеса никаких сверхдоходов за прошлый год не было. Где-то, в каких-то отраслях, может быть, за счёт закрытия границ и уменьшения конкуренции – возможно. Но сказать, что это какая-то массовая история – нет. Это, в первую очередь, увеличение госзаказа, в том числе, гособоронзаказа. Мне здесь больше нравится предложение РСПП, который говорит о том, что не надо вводить никакого налога, а давайте вы сделаете какой-то федеральный заём: то есть, возьмите в долг, если у вас сейчас дефицит бюджета, и потом нам уже вернёте, когда мы выправимся. А мы выправимся – по обещаниям уже в 2024-25 году всё должно быть хорошо. Либо другой вариант – социальная инвестиция, то есть как в советские времена наши крупные промышленные предприятия строили больницы, школы, детские сады, у всех были какие-то свои детские, пионерские лагеря, всё это строили крупные промышленные предприятия.

Мне кажется правильным с точки зрения социальной справедливости все социальные инвестиции распределить на крупные заводы.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Президент «АВТОВАЗа» Максим Соколов заявил, что на бывшей площадке NISSAN в Санкт-Петербурге к 2027 году с конвейера будут сходить до 70 тысяч автомобилей LADA. Как вы оцениваете перспективы проекта?

Виктория Нестерова: Во-первых, то, что завод будет работать — это самое главное, потому что ни в коем случае нельзя потерять ни людей, ни конструкторов, ни технологов, ни начальников производства. Надеюсь, что у компании НАМИ нет планов избавиться от основного костяка людей, которые работают на этом заводе. Людей надо сохранить, технологии надо сохранить. То, что этот завод купили, не закрыли и распиливают, как сейчас говорят про Toyota, то, что этот завод будет работать – я считаю, что это прекрасное решение. «Лады» там будут выпускать, либо говорят о том, что есть планы по запуску электромобилей — тоже неплохой план. Самое главное, чтобы мы здесь не подвели с реализацией этих планов.

Налаженную систему, а NISSAN — это суперналаженная система, не так просто испортить. Может быть, на этой налаженной системе у нас получится запустить «Лады». Есть на них спрос, даже, говорят, дефицит на эти автомобили. И на электромобили растёт спрос. В любом случае, для города это хорошее решение, особенно если учесть, что автомобильный кластер у нас просто рухнул, его практически нет.

Максим Морозов: Кстати, Виктория, после ухода иностранных гигантов можем ли мы говорить, что в Петербурге существует автомобильный кластер?

Виктория Нестерова: Сегодня — нет, но это не значит, что этого не будет в дальнейшем. Пока, конечно, ситуация в этом кластере плачевная. С другой стороны, мы, например, взяли себе на завод с завода TOYOTA, когда всех уже поувольняли, двоих. Одного я взяла начальником участка, a второго — водителем погрузчика. Вы не представляете, у нас даже водитель погрузчика говорит: «Как здорово, у нас сегодня инвентаризация, я так люблю инвентаризацию, сейчас все по порядку разложим!». Мои грузчики были в шоке! Это уже культура, которая в них вложена. Сейчас надо эту культуру только забрать и дальше развивать, кто где может.

Максим Морозов: Законодательное Собрание Петербурга намеревается за счёт бюджета предоставлять гранты на социальную рекламу, которая направлена на сохранение духовно-нравственных ценностей и на борьбу с деструктивной идеологией. Насколько сейчас актуальны такие траты, на ваш взгляд?

Виктория Нестерова: Конечно, наша государственная пропаганда, скажем так, находится сейчас на достаточно низком уровне, мы всё это наблюдаем. Деньги на государственную пропаганду, конечно, нужно тратить.

Но я, например, уже в течение трёх или четырёх лет говорю, что мне лично и нашему промышленному кластеру нужна пропаганда рабочих профессий, о том, что рабочий — это круто! Опять вспоминаю советские времена, когда практически все фильмы рассказывали о том, как круто быть высотником, как хорошо работать на делянке бензопилой. У нас всегда восхвалялись рабочие профессии, но сегодня если ты не менеджер в «Газпроме», то ты неудачник. Эту историю нужно менять!

Мы даже обсуждали с комитетом по промышленности. Говорю, были же у нас передачи «Рабочий полдень» и «Сельский час». Давайте показывать наши промышленные компании, давайте будем снимать передачи про наши промышленные компании. А сейчас в этой программе, которая у нас была анонсирована в Санкт-Петербурге, — это популяризация науки, традиционных духовных, нравственных ценностей, защита исторической правды. Мы не будем трогать защиту исторической правды, но с той же самой популяризацией науки или даже традиционных духовных, нравственных ценностей – в конечном итоге всё это превратится в билборды на наших трассах, где будет «Мама, папа, я счастливая семья», и на этом все закончится. Вообще было бы неплохо, организовать приёмку общественности для некоммерческих организаций, которые получают субсидии и гранты на эту социальную рекламу. Создать комиссию из 10 человек, чтобы они сказали: какая реклама пойдёт, а какая реклама — не пойдёт.

Максим Морозов: Ещё бы аудит провести: сработала или не сработала.

Виктория Нестерова: Провести общественную оценку эффективности, креативности и смысла. Мне кажется, у нас столько различных комиссий, в которых мы сидим, заседаем, а решение остаётся формальным. Мне кажется, эта комиссия была бы реально рабочей.

Максим Морозов: Тогда, Виктория, встанет вопрос, из кого будет состоять эта комиссия. Хотя идея интересная.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сложно, но можно – этим выражением можно описать перспективы покупки недвижимости в Европе гражданами России.
Всё возвращается на круги своя. Итальянскую «Сардину» помните? Так вот, на ее месте, а я до сих пор помню прогуливающегося у фасада, как в приморском городке,…
Разговоров о государственной поддержке при покупке нового автомобиля столько, что выбора не осталось – надо идти и самому узнавать, правда ли, что это…
Она родилась в Тбилиси. Её любимый грузинский тост можно перевести как «хорошему сказителю – хорошего слушателя». Свой первый бизнес она открыла в Петербурге…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.