ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Субсидию в 20% при покупке авто поделили дилеры, банки и страховые компании

Разговоров о государственной поддержке при покупке нового автомобиля столько, что выбора не осталось – надо идти и самому узнавать, правда ли, что это так выгодно, и насколько просто купить машину с субсидией 20%. Отправляюсь в салоны китайского Haval и отечественного УАЗа.

ФОТО: ООО «Хавейл Мотор Рус»

Итак, под действие госпрограммы попала одна иномарка из Тулы – Haval Jolion. В неплохой базе за кроссовер просят миллион 920 тысяч рублей. Отнимаем 20% или почти 400 тысяч и получаем полтора миллиона с хвостиком. Очень заманчиво на фоне сегодняшних цен. Однако в дилерском центре на севере Петербурга меня вернули на землю.

Во-первых, базовых «Джолионов» нет и не будет. Завод не справляется со спросом, а привезенные из Китая авто уже не попадают в госпрограмму. Минимум, который мне предложили – от двух миллионов рублей. Во-вторых, за прайсовую стоимость отдавать Haval никто и не собирался: 200 тысяч мы прибавляем сверху из-за дефицита, - объявили в салоне. Ну и, в-третьих, покупка машины с субсидией возможна только в кредит, а это значит еще выплата процентов банку и покупка страховых полисов.

В салоне УАЗа ситуация идентична, кроме того, что дилер к цене добавил только 100 тысяч рублей. Итого новый Патриот обходится в миллион девятьсот.

Условия банков и страховых – максимально невыгодные. Первый взнос больше 40% сделать нельзя, взять кредит меньше, чем на 2 года тоже. Ставка – минимум 14% годовых. Плюс страховые, кроме КАСКО и ОСАГО требуют еще страховку жизни, это плюс 50 тысяч. И еще на 35 тысяч берут каких-то комиссий. В общем, даже если у вас есть 1,5 миллиона наличными, и вы готовы погасить кредит за 3 месяца, все допрасходы делают покупку почти бессмысленной.

Итого: из государственной субсидии в 400 тысяч рублей от 100 до 200 тысяч, по сути, сразу забирает себе дилер. Еще 150-200 тысяч – это проценты банку за 2-3 года. И еще сотня уходит страховым компаниям.

При покупке Haval Jolion по госпрограмме вместо 20% скидки я остался должен около 100 тысяч рублей. В УАЗе лучше – Патриот получается выгоднее на ту же сотню, если сравнивать с полной оплатой. На вопрос, для кого создана такая программа поддержки, дилер ответил сразу: «Для отрасли, конечно. Сейчас тяжело всем», - и с укором добавил: «Вы, если честно, нецелевая аудитория. По госпрограмме покупают не вседорожники за два миллиона, а Лады Гранты за 650 тысяч. У этих клиентов вопросов нет».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Она родилась в Тбилиси. Её любимый грузинский тост можно перевести как «хорошему сказителю – хорошего слушателя». Свой первый бизнес она открыла в Петербурге…
Массовое переселение из мегаполисов за город в разгар пандемии считали чуть ли не общемировой тенденцией. Сегодня о том, в какой степени она затронула…
Сегодня о том, каким трансферным рекордом отметилась английская премьер-лига, в какую сумму оценивают мяч, забитый «Рукой Бога».
Ну, что же, первый месяц 2023 года прожит, а значит можно начать оценивать, насколько оправдываются прогнозы аналитиков по авторынку, сделанные перед Новым…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.