ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

Минфин утроит продажи юаней из ФНБ для компенсации провала нефтегазовых доходов в феврале 2023 года

Фондовый рынок России продолжает быть экономически замкнутым контуром, где правят бал частные инвесторы. Именно поэтому рыночные тяжеловесы, такие как Газпром и Сбербанк, внутри недели колеблются на несколько процентов, в том время как во втором и третьем эшелоне акции растут и падают по 10-20% за день. Политические заявления остаются главной направляющей российского рынка.

Добыча нефти - Фото: drpepperscott230 / pixabay - Источник

Предложение первого вице-премьера Белоусова крупному бизнесу внести добровольный взнос бюджет не вызвало оптимизма на рынке и откатило его на уровни начала недели. Важной новостью прошлой недели также стали обнародованные Минфином цифры исполнения бюджета за январь 2023 года. По сравнению с прошлым годом нефтегазовые доходы в январе провалились на 46 с небольшим процентов. В октябре-декабре в бюджет перечислялась прибыль Газпрома за 2021 год в виде разового НДПИ. После завершения перечислений доходы рухнули.

Для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов Минфин включил бюджетное правило, начав продажу юаней из ФНБ. В январе их продали на 54,5 млрд рублей. В феврале прогнозируется недобор нефтегазовых доходов на 108 млрд рублей. С учетом недополученных в январе средств общий объём продаж юаней в феврале составит чуть более 160 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем в январе. При этом рубль в январе и в феврале продолжил свое ослабление и скорее всего эта тенденция будет актуальна весь год.

Намерение ФРС повышать ставку и как можно дольше удерживать ее на максимуме, привело к худшей неделе на американском рынке акций в 2023 году.

Очень бодрый старт года разбился о глухую оборону экономических реалий. По сути, рынок живет в двух реальностях. В одной – ФРС, которая предостерегает участников от худшего сценария – возможного продолжения повышения в течение года ставки в ответ на «неснижающуюся» инфляцию и слишком горячий рынок труда. В другой реальности – рыночные операторы, разогревшие рынок и ожидающие, что ставка ФРС выйдет на плато после I квартала 2023 года и далее, к концу года, начнет снижаться. ФРС перестанет сокращать свой баланс, выступая крупнейшим продавцом на рынке, доходности облигаций упадут, вызывая рост стоимости этих самых облигаций.

Для российского рынка акций, да и всей экономики, ключевой вопрос 2023 года – существование в рамках стремительно выросших расходов и резко сократившихся доходов бюджета. Первая ласточка этой реальности – изменение схемы расчета НДПИ – теперь существенный спред цены между российской и нероссийской нефтью признан официально и закладывается в модель расчета нефтегазовых доходов.

Однако февраль – лишь начало года, и скорее всего всей экономике опять придется адаптироваться к новым вызовам, которые приходят из политики в экономику.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Большой интерес к загородному строительству, похоже, сходит на нет – во всяком случае в окрестностях Петербурга. Впрочем, можно также сказать, что рынок…
В Смольном назвали сферы, которые получают господдержку в приоритетном порядке. Это предприятия обрабатывающей промышленности, фирмы, связанные с НИОКР,…
О том, почему сотрудники стали чаще обращать внимание на корпоративный спорт и какие гаджеты изменят наше представление о здоровье
Сложно, но можно – этим выражением можно описать перспективы покупки недвижимости в Европе гражданами России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.