ЦБ 21.09
$96.62
103.37
ММВБ 21.09
$
<
BRENT 21.09
$92.47
8934
RTS 21.09
993.14
Telega_Mob

Число сделок с коттеджами, участками и таунхаусами сократилось на треть

Большой интерес к загородному строительству, похоже, сходит на нет – во всяком случае в окрестностях Петербурга. Впрочем, можно также сказать, что рынок просто возвращается к нормальному состоянию.

Таунхаус - Фото: Аман Кумар / unsplash - Источник

Сегмент загородной недвижимости в полной мере пожал плоды ажиотажного интереса, возникшего на фоне пандемии. Горожане не захотели сидеть в четырёх стенах, в значительной степени способствовали спросу и закрытые - тогда из-за локдаунов - границы.

В 2022 году самостоятельно строили и достраивали очень активно. Ранее я приводил эту цифру: в Ленинградской области возведено почти 4 миллиона квадратных метров жилья. Рекорд, а причина его - активность ИЖС с долей в 70% от общего объема строительства.

Самое простое объяснение падению спроса, начатому с февраля 2022 года – геополитика. Однако многие эксперты смотрят на происходящее шире, считая, что спрос за два пандемийных года в значительной степени был удовлетворен. В минувшем же - по данным «Петербургской недвижимости» - число сделок с коттеджами, участками, таунхаусами сократилось на треть - до 7 800. В четвёртом квартале в области купили всего 1300 объектов, впрочем, до пандемии подобные цифры были абсолютно нормальными...

Девелоперы чутко реагируют на снижение спроса, поэтому и число новых предложений в области в 2022 сократилось почти в два раза. Предлагают в основном участки без подряда. Средняя цена лота выросла на 14% до 2.3 рублей. Популярные локации подешевле - до 100 тысяч рублей за сотку - можно найти в Ломоносовском районе вблизи Лопухинки и Воронино, самые дорогие, как обычно земли в Репино и Песках в Выборгском.

Причём интересы покупателя стали смешаться - во-первых, подальше от города - во-вторых туда, где много озёр. Например, в район Новоприозерского шоссе - в окрестностях и за Сосново.

Снижение спроса совпало с еще одной важной тенденцией - падением цен на материалы - существенным, правда, после еще более бурного двухлетнего роста. Причем если многоэтажки, пока по крайней мере, дешевеют символически - и всего два-три месяца, то строительство собственного дома или дачи становится более доступным почти год - по крайней мере если судить по стройматериалам. На собственном примере: в конце 2022 года за листы OSB я заплатил почти в два раза меньше, чем пришлось бы прошлой весной.

В заключение поделюсь ощущением скорее эмоциональным. Загородный дом - для многих, это не просто жилье, а особый мир, позволяющий в том числе переживать нелегкие времена. Поэтому и рынок этот будет развиваться не только по экономическим законам. Потому и экономить на нем будут меньше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Смольном назвали сферы, которые получают господдержку в приоритетном порядке. Это предприятия обрабатывающей промышленности, фирмы, связанные с НИОКР,…
О том, почему сотрудники стали чаще обращать внимание на корпоративный спорт и какие гаджеты изменят наше представление о здоровье
Сложно, но можно – этим выражением можно описать перспективы покупки недвижимости в Европе гражданами России.
Всё возвращается на круги своя. Итальянскую «Сардину» помните? Так вот, на ее месте, а я до сих пор помню прогуливающегося у фасада, как в приморском городке,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.