ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.18
7372
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

ПРОКЛЯТЫЕ БРИЛЛИАНТЫ: ЧАСТЬ 2

Мифологию проклятых бриллиантов сформировали неоготические фантазии конца XIX века, тем более что многие факты и вовсе были придуманы. Наиболее примечательна в этом смысле легенда о бриллианте «Чёрный Орлов».

Фото: orloffmagazine.com - Источник

Неподтвержденная история камня начинается XIX веке: в индийском храме близ города Пондишерри священник-иезуит крадет глаз статуи Брахмы - черный алмаз весом в 195 карат. И это сомнительно. В Индии не добывались чёрные алмазы и им не придавали сакрального значения.

В 1932 году камень появляется в США. Его владелец - торговец бриллиантами J.W. Paris, обанкротившись, прыгает с небоскреба и разбивается. Как следствие - слухи о проклятом бриллианте. Однако позже выясняется, что такого ювелира никогда не существовало.

Новые фигуранты в истории про «Чёрный Орлов» - две русские княгини с трагической судьбой: Надежда (или Вера) Вьюгина-Орлова и Леонилла Голицина-Барятинская. Обе дамы якобы покончили с собой в 1947 году. Проклятие камня?!

Леонилла Викторовна Голицина-Барятинская - реальна - дочь князя Барятинского и жена князя Андрея Голицина. Она жила в Италии, где вместе с сестрами состояла членом «Кружка поощрения молодых русских художников». Леонилла, действительно умерла в 1947 году в Риме. Но ей было 85 лет… А чёрный бриллиант в её коллекции драгоценностей современниками никогда не упоминался.

А вот Надежды Вьюгиной-Орловой никогда не существовало. Была Надежда Петровна Романова, в замужестве Орлова - русская княжна императорской крови, правнучка Николая I. Надежда Петровна умерла во Франции в 1988 году в возрасте девяноста лет. Чёрным бриллиантом она никогда не владела, хотя в Интернете можно найти её фото с подрисованным ожерельем.

В начале 50-х на сцене появляется Чарльз Ф. Уинсон. Он начинает экспонировать камень на американских выставках, оценивая его в 150 тысяч долларов. Фактически, Уинсон - первый подлинный владельц «Чёрного Орлова». Он распилил алмаз, а получившийся бриллиант в 67 карат инкрустировал в платиновую брошь, окруженную 108 бриллиантами и прикрепленную к ожерелью из 124 бриллиантов от Cartier.

Последний известный владелец камня, американский ювелир Деннис Петимезас в 2006 году продал его на аукционе Sotheby неизвестному покупателю всего за 352 тысячи долларов.

Как был прав куратор предаукционной выставки Алан Харт, сказавший: «Интригующая легенда о «Чёрном Орлове» подчеркивает, каким мощным образом алмазы захватывают человеческое воображение на протяжении тысячелетий»!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подбор и покупку недвижимости вряд ли можно считать чисто мужским или исключительно женским делом. Однако тенденция последних лет свидетельствует: когда…
В России стартовала заявочная кампания волонтеров первых в истории «Игр Будущего», которые пройдут в 2024 году, а МОК запланировал на ближайшее лето неделю…
Фармацевтика, автопром, текстильное производство и IT – самые перспективные сферы для инвестиций в Петербурге по версии вице-губернатора Валерия Москаленко.…
Ту, что пользуется заметным спросом прямо сейчас и по прогнозам, должна интересовать в перспективе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.