ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

Можно ли купить недвижимость за границей по сумме простейшей квартиры в Петербурге

Ту, что пользуется заметным спросом прямо сейчас и по прогнозам, должна интересовать в перспективе.

Фото: Patrick Robert Doyle / unsplash.com - Источник

Цена самых бюджетных квартир в Петербурге 3 – 3.5 миллиона рублей, в евро надо уложить в 40-50 тысяч, желательно с запасом – ведь накладные расходы съедят до 10% от цены. Так что наша задача не будет простой, поскольку ликвидность предполагает в первую очередь локацию. И в топовых локациях самых «престижных» стран за озвученные деньги мы ничего не найдем.

В старой Европе есть обжитые и недорогие районы. Например, в промышленных областях Германии или итальянском юге на вторичном рынке можно найти предложение в пределах 35-40 тысяч евро. Но это не Рим и не Мюнхен, не Милан и не Берлин – быстро найти нового покупателя будет непросто.

Придется искать в странах, скажем так, «второго эшелона». Там, кстати, есть предложения даже до 20 тысяч евро, причем по соседству - в Эстонии, Латвии. Но это будут квартиры или дома в районах, которые называют депрессивными. До лета прошлого года россияне активно покупали по таким ценам в Финляндии, которая в разгар пандемии начала пускать к себе всех собственников. Но с лета эта опция для граждан России закрыта. И потом, мы же ищем ликвидные варианты, а «визовые» объекты к ним точно не относятся.

Имея около 30 тысяч евро сегодня можно присмотреться к недвижимости Грузии. В прошлом году цены здесь поднялись в среднем на 10%, отчасти из-за наплыва россиян. 30 тысяч евро – это цена небольшой студии в строящемся проекте в Батуми. Важно, что район будет у моря, а это позволяет рассчитывать на постоянный спрос. Главное, чтобы резко растущее предложение не заставило снижать цены.

Дороже Грузии – Албания. Здесь своя престижная локация – и тоже приморская - города на побережье Адриатики, где за 35-40 тысяч евро можно приобрести скромное, но новое жилье в многоэтажке. Правда, албанский рынок тоже молодой, и на нем возможны колебания. Впрочем, при поступательном врастании страны в Европу здешние курортные объекты будут востребованы.

Наконец, до пандемии имея 20 тысяч евро можно было даже выбирать - в Болгарии. Причем не разрушенные хибары – а студии или даже однокомнатные квартиры на побережье и на горнолыжных курортах.

Но за год цены в балканской стране выросли на четверть – вслед за интересом как местных, так и иностранных покупателей. Сегодня студия на Солнечному берегу или в Банско – в хорошем состоянии стоит около 25 тысяч евро, квартира с одной спальней – больше 35. Главное спрос на них сейчас растет, совсем уж до нуля он не снизится, так что такой бюджет можно видимо считать минимальным для востребованного жилья.

Итак, по цене простейшей питерской студии или однушки можно приобрести даже жилье у моря. В самых престижных регионах не самых престижных стран. Но для сохранения средств – тем более если вкладываться на долго – вероятно подойдут и они.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Фабулу создания легенд о проклятых бриллиантах наиболее достоверно описывает известный роман английского писателя Уилки Коллинза «Лунный камень»: сказочная…
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов, с оптимизмом отвечая на вопросы «Парламентской газеты», объяснил, почему «Лады» дорожают чуть ли ни быстрее иномарок. Тем…
В чём заключаются юридические особенности сохранения и развития исторического центра Петербурга? Что необходимо предусмотреть собственникам недвижимости?…
На апартаментах и апарт-отелях – еще недавно казавшихся не только модным, но и инвестиционно-привлекательным коммерческим продуктом – не могли не сказаться…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.