ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

ПРОКЛЯТЫЕ БРИЛЛИАНТЫ: ЧАСТЬ 1

Фабулу создания легенд о проклятых бриллиантах наиболее достоверно описывает известный роман английского писателя Уилки Коллинза «Лунный камень»: сказочная Голконда в Индии. Огромные бриллианты посвящены местным богам и украшают их статуи, а завоеватели стремятся ими завладеть. В результате подлости, краж и кровавых преступлений бриллианты попадают в Европу, где несут своим новым владельцам страшную кару - смерть или безумие.

Фото: Бриллиант Дерианур - Источник

В 1739 году правитель Персии Надир-шах захватил алмазы Великих Моголов. В числе награбленного был «Дерианур» (Море света) - один из крупнейших в мире розовых алмазов весом 185 карат. Позже его разделили на две части: меньший камень в 60 карат получил название «Нур ул-Айн». Бриллиант переходил от одной правящей династии Ирана к другой. Во время торжественной коронации в качестве шаха Ирана его держал при себе Реза Пехлеви. Ныне камень хранится в Национальной сокровищнице Центрального Банка Ирана в Тегеране.

Три самых знаменитых бриллианта, предположительно украденные из храмов Индии, — это «Хоуп», «Черный Орлов» и «Око идола».

На аукционе Christie в Лондоне в 1865 году происхождение ярко-синего «Ока идола» весом более 70 карат так и осталось невыясненным. Ходили слухи, что этот камень не что иное, как бриллиант «Нассак». С аукциона «Око идола» приобрёл загадочный покупатель с инициалами BB.

Потом оказалось, что камень попал к турецкому султану Абдул Хамиду II, которого свергли во время младотурецкой революции. Султан, предчувствуя недоброе, решил обезопасить свое будущее. Однако слуга, которому доверили украшения, бежал. В 1909 году «Око идола», как один из нескольких крупных алмазов купца Саломона Хабиба, на аукционе в Париже был продан испанцу. Известно, что последний некоторое время держал его в лондонском банке.

Снова бриллиант появляется только после Второй мировой войны. В 1946 году американец Гарри Уинстон покупает его у голландского торговца. Год спустя камень перепродают дочери издателя и соучредителя газеты «Денвер Пост». Мэй Бонфилс Стэнтон не была замужем. Слуги рассказывали, что сорокалетняя дама общалась с бриллиантом, как… с мужчиной. Двадцать лет она обращалась к нему на Вы и называла именем своего первого возлюбленного. 

Или как цинично писал Марк Твен: «Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.