Максим Морозов: В Петербурге появится новая структура, которая займётся работой с теми, кто не платит за вывоз мусора. В какой мере она поможет «Невскому экологическому оператору»?
Андрей Комиссаров: Я очень удивлен, что ещё какая-то структура нужна для того, чтобы взыскивать долги. За небольшой срок оператор уже смог поучаствовать и участвует в 873 арбитражных делах. В около сотни из них он выступает в качестве ответчика. С декабря 2022 года он участвует в банкротстве ТСЖ «Захарьевская, 41». То есть ведёт активную судебную деятельность. Плюс, организация очень активно участвует в госзакупках: 186 закупок по 223 Федеральному закону на очень большую. Есть интересные моменты: от 19.01.2023 на 10 миллионов — поставка стальной проволоки. На 30 миллионов от декабря — информационно-аналитическое обслуживание и изготовление брендированной продукции. Декабрь — ремонт кабельной линии на 300 тысяч. Ещё декабрь прошлого года – подготовка детских подарочных наборов на Новый год. И так далее. Разнообразная, очень большая деятельность, поэтому возникает вопрос: почему же они сами не могут?
Максим Морозов: А как бы вы ответили на этот вопрос?
Андрей Комиссаров: Видимо, это в связи с тем, что в редакции документа, которую предлагается принять, там и повышение комиссии, которая будет получать новая структура, и увеличение получаемых фирмой процентов с одного платежа, и определённая деятельность по взысканию.
Максим Морозов: Если всё же вернуться к сути вопроса: как эффективно бороться с накопившейся задолженностью за вывоз мусора?
Андрей Комиссаров: Либо взыскание через суд, либо как оператор – добивается банкротства, в том числе, упомянутой уже ТСЖ «Захарьевская, 41». Мы с вами говорили, что единый расчётный центр приведёт к банкротству многих ТСЖ и управляющих компаний, которые не подконтрольны городу. Вот первый звоночек, уже началось!
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Много шума наделала инициатива губернатора Ленинградской области организовать экскурсии для руководства комитетов в учреждения ФСИН, проще говоря, в следственные изоляторы. Пойдут ли чиновники на такие экскурсии?
Андрей Комиссаров: Чиновники пойдут, будут плеваться, будут ругаться, но пойдут. Особенно те, кто держится за своё место, кто хочет доработать там до пенсии и так далее. Пойдут. Куда им деваться? Вопрос в том, я считаю, что это более показательная деятельность по профилактике. Во-первых, с 2012 года губернатор формировал команду, которой руководил. По итогу 10 лет он пришёл к поводу, что нужны дополнительные меры для профилактики. Значит он не справляется, или набрал такую команду, которая «смотрит налево»? В этом плане очень хочется вспомнить послание президента, в котором он говорил, что кадры надо брать из тех патриотов, из тех людей, которые действительно болеют за Россию. Это те, кто сейчас участвуют в специальной военной операции. Бери оттуда нормальных людей, которым действительно хочется того, чтобы Россия развивалась!
Максим Морозов: Судя по реакции в соцсетях, инициатива Дрозденко вызвала много шуток. Но, если говорить серьёзно, насколько действенна такая профилактическая мера?
Андрей Комиссаров: Все действительно посмеются. Я как адвокат, который знает всю систему изнутри, хочу задать вопрос. Чиновники пойдут в следственные изоляторы, но что они там увидят? Что в СИЗО есть люди, что там есть жизнь? Некоторые мои подзащитные говорят, что за эти деньги можно и отсидеть пару лет. Вот и всё. Какой процент раскрытия преступлений? Меньше половины всех коррупционных преступлений, когда там большие суммы. Давайте вспомним строительство «Зенит Арены», огромнейшие суммы, говорили о том, что куда-то вылетели в трубу. Нашли минимальные суммы, минимальное количество виноватых людей, и всё, точка! А куда ушли остальные деньги?
Максим Морозов: Юридический вопрос: в чём сложность расследования коррупционных преступлений?
Андрей Комиссаров: Никто же на себя показывать не будет, здесь надо искать заинтересованных лиц, которых нужно выводить потом из этих уголовных дел в качестве свидетелей, чтобы они давали показания. Достаточно сложно доказать. Если мы говорим об одном из последних скандалов на фоне строительной деятельности в Ленобласти, очень много застройщиков, очень много заказчиков, и никто по большому то счёту не хочет давать заявление, потому что понимает: ему в этом городе жить. Как только ты дашь какой-то материал, какое-то заявление о том, что происходят какие-то незаконные действия, ты крест поставишь не только здесь, на работе, но и вообще.
Максим Морозов: Ещё одна тема. Сотрудники Росгвардии проводят профилактические мероприятия в области оборота гражданского оружия, ищут нарушителей в городе, в области. К административной ответственности привлекли 48 человек, изъято 117 единиц. Граждане добровольно сдали ещё 164 единицы оружия. Учитывая последние события, наверное, можно согласиться, что усиление контроля сегодня просто необходимо.
Андрей Комиссаров: Лицензия выдаётся на пять лет, есть обязанность по окончанию сроков либо ты должен продать оружие, либо добровольно сдать в правоохранительные органы. В связи с определёнными событиями, часть людей в срочном порядке в прошлом году покинула территорию России. Из этой части людей, которая уехала, были владельцы оружия. По вопросу хранения оружия, по вопросу продления разрешительной документации, доступа третьих лиц есть достаточно много вопросов. То, что Росгвардия выполняет свои обязанности, я считаю, это очень хорошо. Более того, я считаю, что в данный момент, в это непростое время, контроль обязан быть более жёстким, более тотальным. Например, самая типичная ошибка: позвонили из Росгвардии или участковый в сельской местности позвонил и говорит: «Мне надо проверить, как вы храните оружие». Человек говорит: «Вы знаете, меня здесь нет, я сейчас уехал на пару месяцев, подойдите к жене, она вам сейф откроет и всё покажет». Такая типичная ошибка, люди не задумываются, что это доступ третьего лица. Это огромнейшее, большое нарушение!
Максим Морозов: Это ещё и к вопросу правовой грамотности.