По итогам, помимо политических последствий, возможны изменения в бюджетное и налоговое законодательства, касающиеся разового платежа в бюджет от бизнеса. По данным Forbes его могут оформить как сбор со всех компаний, кроме нефтегазовых, со средней прибылью за 2021-2022 годы выше 1 млрд рублей.
Российский рынок акций перед посланием президента и длинными выходными ожидаемо просел. Краткосрочная перспектива не очень оптимистична: выросший дефицит бюджета и компенсация его за счет крупных компаний, возможное геополитическое обострение, отнюдь не мирный саммит в Мюнхене – все это не добавляло желания инвесторам покупать российские акции.
При этом на долгий срок случившаяся и возможная далее девальвация – это фактор, обычно приводящий к росту стоимости акций. Однако стоит учитывать, что главные бенефициары девальвации – это иностранные инвесторы, а вот возможность их появления на российском рынке сейчас весьма туманна.
Лидером народной любви остается Сбербанк, от которого уже не ждут ничего плохого – всё, что могло, уже случилось. Однако большая концентрация инвесторов – это не всегда хорошо, ведь чтобы акция росла – ее должны покупать, а кто купит – если все уже купили?
На американском фондовом рынке новое ускорение инфляции охладило пыл оптимистично настроенных участников, закладывающих окончание жесткой политики уже в ближайшее время. Впрочем, инфляцию можно считать лишь формальным поводом, поскольку с начала года движение американского госдолга заложило такой оптимистичный прогноз, как будто ФРС США уже выполнил все свои цели по росту ключевой ставки и со дня на день перейдет к агрессивному её понижению.
Естественно, что после такой волны следует период охлаждения, который, к тому же, совпал с традиционным фактором сезонности – слабой динамикой рынка в феврале. Несмотря на новый виток роста доходностей трежерис – к концу недели двухлетние вернулись на уровни 4,6%, а десятилетки вплотную приблизились к уровням 4% – говорить о развороте тенденции в негативную не стоит, скорее речь идет о временной коррекции перед возобновлением восстановления.
Инвестиционные рынки и в России, и в США живут в двух реальностях, однако у каждого рынка своя специфика. Российский рынок ожидает спокойствия от геополитики, отсутствия новых вводных и пытается консолидироваться вокруг тех ценных бумаг, которые уже впитали в себя весь негатив. Американский рынок наоборот оптимистично пытается не замечать инфляционных рисков, предполагая скорое завершение жесткой монетарной политики.
Однако главным продавцом на рынке сейчас остается ФРС, который, регулируя свой баланс, сильно влияет на рынок.