ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.58
7649
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Cектор строительства в Турции ещё долго будет ощущать влияние землетрясений

Спустя полтора месяца после страшных землетрясений в Турции, рынок недвижимости страны начал приходить в себя. Правда, в ближайшие месяцы возможны потрясения иного года.

Фото: Meg Jerrard / unsplash.com - Источник

Стихия действительно изменило многое. Сотни тысяч граждан из пострадавших районов переехали в более спокойные - в том числе те, которые давно примечают покупатели-иностранцы. Около 100 тысяч человек - в Анталью, примерно столько же в Мерсин.

На ценах, впрочем, эта миграция пока не сказалась. По данным Prian.ru, с декабря застройщики и агентства практически не меняли прайсы. А вот ставки аренды выросли, причём в популярных областях (в моменте) - более чем в полтора раза. Например, в Анкаре и Мерсине на 60%.

Правда, интересы турок и иностранцев здесь не слишком пересекаются. Местные жители предпочитают арендовать большие квартиры - чтобы разместилась вся семья. А интерес приезжих сосредоточен на одно - максимум 2-комнатных квартирах.

К тому же спрос на аренду в Турции со стороны, например, россиян стабильно снижается с конца прошлого года. Во-первых, не сезон, а во-вторых, получить вид на жительство квартиросъемщикам сейчас очень трудно. Покупка - куда более надежный вариант. Но и здесь растущее число районов, где выдача ВНЖ иностранцам приостановлена, сказывается на спросе.

Очевидно сектор строительства в Турции ещё долго будет ощущать влияние землетрясений. Пока самые громкие события - скорее эмоционального плана: аресты десятка руководителей строительных компаний и цифры масштабных нарушений застройщиков и контролёров в предыдущие годы.

Хотя фиксируются и первые изменения в правилах. Так, например, в жилых комплексах на побережье запрещают строительство бассейнов на первых этажах - их можно возводить только снаружи.

Главное же, что ждёт и рынок, и потенциальных покупателей, итоги президентских выборов 14 мая. Основной соперник нынешнего президента Турции - Кемаль Калычдароглу активно использует в своей программе идеи ограничений в сфере строительства для иностранцев - вплоть до запрета на покупку в течение 5 лет.

Правда, в риелторской среде предполагают, что до столь жестких мер дело не дойдёт. Ограничения возможны, но полный запрет лишит Турцию огромных денег. А они стране сейчас очень нужны.

В феврале граждане России оставались самыми многочисленными иностранными покупателями недвижимости в Турции. 1187 сделок - и хотя месяцем ранее это число превышало 1500 - цифра все равно солидная. И на выставке в Москве на прошлой недели турецкие компании составляли едва ли на 3/4 экспонентов. Спрос, резко упавший в начале февраля, постепенно восстанавливается. Лето не за горами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Москве алмазы и бриллианты стали известны в средние века, благодаря торговцам с Востока. Среди экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля и сегодня…
Очень непростая ситуация на российском авторынке все чаще вынуждает реагировать как официальные организации, так и органы власти. Проблема в том, что интересы…
История Петербурга – это в том числе история его домов. Поэтому периодически мы отмечаем круглые даты знаковых для города проектов. Сегодня – о юбилее…
Рост российского фондового рынка в очередной раз показал всю непредсказуемость и изолированность биржевых торгов во внутреннем контуре. А российские инвесторы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.