ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

Дивидендные ожидания помогли российскому фондовому рынку удержаться на позитивной стороне

Рост российского фондового рынка в очередной раз показал всю непредсказуемость и изолированность биржевых торгов во внутреннем контуре. А российские инвесторы в течение последних недель прошли очередное испытание непрерывным потоком токсичных новостей. Но ни проблемы зарубежных банков, ни снижение стоимости барреля нефти, ни возможное единовременное взыскание с предприятий доли прибыли в бюджет – не помешали фондовому рынку России вырасти на одной единственной новости.

Фото: Timon Studler / usplash - Источник

Прилетом белого лебедя стало решение по дивидендам Сбера, которые в наше непростое время выглядят щедро. Правда, с учетом того, что Сбер не распределял дивиденды за 2021 год, их можно делить надвое. И тогда они перестают быть рекордными.

При этом в любой дивидендной истории ключевое – это способность компании регулярно генерировать сопоставимые объемы прибыли. Поэтому, несмотря на позитив по поводу акций Сбера, стоит аккуратно подходить к желанию купить его в момент бурного роста.

С другой стороны, российский рынок сейчас управляется и насыщается деньгами частных инвесторов, которые всегда были ориентированы в первую очередь на дивиденды. Поэтому сам факт выплаты 14% дивидендной доходности в 2023 году может подвигнуть многих к покупке бумаги, невзирая на будущие доходы.

Международные рынки ощутимо потряхивало на фоне краха нескольких значимых банков. Сначала закончил свой яркий, но недолгий путь Silicon Valley Bank. Ему ФРС дал спокойно уйти в иной финансовый мир, поддержав при этом вкладчиков, но не инвесторов.

В консервативной Европе похожая судьба ожидала Credit Suisse – второй по величине банк Швейцарии с вековой историей. Проблемы традиционного банка оказались очень современными – не стоит покупать долгосрочные облигации в период резкого роста ставок, если нет возможности находиться в бумагах до погашения.

В итоге, счастливым концом оказалось поглощения Credit Suisse банком UBS, поддержка этой сделки нацбанком, единовременные вливания более 50 млрд франков в Credit Suisse. Однако оптимизма инвесторам это не добавило, и акции продолжили свое падение.

Если абстрагироваться от пугающих новостей о крахе всей банковской системы, то фактическая расчистка экономики от слабых игроков – самый закономерный из возможных итогов действий ФРС, начатых год назад. Это сигнализирует о том, что работа по охлаждению рынка с целью погасить инфляцию проделана качественно и с хирургической точностью.

Сценарий мягкой посадки экономики начинает сбываться, что приводит к ожиданиям о скором приостановлении, а затем и снижении ставки. Это может вернуть на инвестиционный олимп героев пандемии – технологические компании, а вот банковский сектор, скорее всего, окажется под ударом до момента реального снижения ставки, когда купленные облигации снова начнут расти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сборная России выступит в чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации, а спортивная индустрия продолжает развиваться быстрыми темпами.
Независимое государство Кипр и признанная только одной страной турецкая республика Северного Кипра – географически одно целое, а политически и экономически…
Если честно, я уже и забыл, что эта китайская марка в России до сих пор продается – настолько она выпала из информационного поля. Но нет! Дилеры работают,…
Вопрос, где оставить на ночь или поставить днем свой автомобиль остается актуальным для многих петербуржцев. Несмотря на это, места в паркингах большинства…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.