ЦБ 11.06
$82.64
89.01
ММВБ 11.06
$
<
BRENT 11.06
$75.04
6201
RTS 11.06
1032.29
Telega_Mob

ИСТОРИЧЕСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ: ЧАСТЬ 2

В Москве алмазы и бриллианты стали известны в средние века, благодаря торговцам с Востока. Среди экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля и сегодня можно увидеть усыпанный алмазами, рубинами и бирюзой «Алмазный трон» царя Алексея Михайловича, алмазные шапки для торжественных выходов Ивана V и Петра I, инкрустированную почти тремя тысячами алмазов корону императрицы Анны Иоанновны, которую с невероятной скоростью изготавливали за два месяца до коронации.

Большая императорская корона - Фото: Shakko / commons.wikimedia.org - Источник

Однако самой страстной поклонницей бриллиантов была Екатерина II, которая ввела моду игру в карты на сверкающие кристаллы. Делая ставку, игрок серебряной ложечкой отвешивал бриллианты из стоящей перед ним специальной табакерки. «Как весело играть в бриллианты»! — отмечала императрица в одном из своих писем. — «Это похоже на «Тысячу и одну ночь».

Именно Екатерине II мы обязаны созданием Большой императорской короны. Авторы шедевра - ювелиры Георг Фридрих Экарт и Иеремия Позье. Первый отвечал за конструкцию, второй специализировался на работе с алмазами. Для украшения короны было использовано более пяти тысяч камней: 75 жемчужин массой 763 карата и почти пять тысяч индийских алмазов и бриллиантов, чей совокупный вес составил 2858 карат. Венчает корону большой красный камень — шпинель, весом почти 400 карат, который тогда считали рубином.

Большую императорскую корону надевали по самым торжественным случаям, а изображение использовали на всех геральдических знаках. Ее возлагали на голову всех императоров России вплоть до 1917 года. После октябрьской революции ювелирные шедевры Романовых начали распродавать. К счастью до продажи Большой императорской короны дело не дошло. А с 1991-го она является неотчуждаемой государственной собственностью, вывоз которой за территорию Московского Кремля запрещен специальным законом.

К 250-летнему юбилею Большой императорской короны и 400-летию дома Романовых мастера «Смоленских бриллиантов» сделали её реплику. При этом было использовано свыше 11 тысяч якутских алмазов. Страховая стоимость короны составила 100 миллионов долларов.

И ещё одна милая подробность. «Бриллиант». Именно так звали серого «в гречку» коня, верхом на котором 33-летнюю императрицу в день ее коронации изобразил Вигилиус Эриксен на картине «Портрет Екатерины II в гвардейском мундире».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Очень непростая ситуация на российском авторынке все чаще вынуждает реагировать как официальные организации, так и органы власти. Проблема в том, что интересы…
История Петербурга – это в том числе история его домов. Поэтому периодически мы отмечаем круглые даты знаковых для города проектов. Сегодня – о юбилее…
Рост российского фондового рынка в очередной раз показал всю непредсказуемость и изолированность биржевых торгов во внутреннем контуре. А российские инвесторы…
Сборная России выступит в чемпионате Центрально-Азиатской футбольной ассоциации, а спортивная индустрия продолжает развиваться быстрыми темпами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.