ЦБ 15.04
$93.44
99.73
ММВБ 15.04
$
<
BRENT 15.04
$89.51
8364
RTS 15.04
1163.11
Telega_Mob

Инвестиционная иммиграция закрывается для россиян со всех сторон

Инвестционно-иммиграционные программы, позволяющие обеспеченным людям получить гражданство в другой стране, в последние месяцы находятся под все более жесткой критикой. А некоторые перестают работать именно с россиянами.

Фото: ConvertKit / unsplash.com - Источник

Всего в 12 странах, по данным Henley & Partners, есть сегодня программы иммиграционного гражданства. Некоторые, например в Иордании и Камбоджи, не представлены на нашем рынке. Программа Австрии не имеет четких финансовых критериев, и по сути тоже не активна.

Часть стран принципиально отказываются от работы с россиянами - так, уже год не принимают заявки от наших соотечественников на Мальте.

Из 5 карибских стран ограничения после начала конфликта на Украине ввели 4. До последнего держалась Гренада, но в конце февраля, после «дружеской» встречи с представителями Госдепа США, сдалась и она. С 1 апреля граждане России и Беларуси заявки подать не смогут, несмотря на спрос. Последние недели официальные агенты программы работали в безумном режиме...

Наконец, на прошлой неделе о скором отказе работать с россиянами объявили власти Вануату, крохотного островного государства, паспорт которого до середины прошлого года считался классическим «Трэвел-документом», так как открывал безвизовый въезд в шенгенскую зону. Правда, сейчас Евросоюз такой возможности всех островитян лишил - из-за недовольства европейцев слабой проверкой участников программы.

Ограничения и запреты вместе с аргументом «там, кому попало выдают паспорта» на самом деле направлены не только на россиян. Инвестиционные паспортные программы вообще не слишком нравятся властям самых экономически сильных стран и регионов. Тех, куда новые граждане могут приехать без оформления визы.

Можно вспомнить, как настойчиво в Евросоюзе боролись с программой гражданства Кипра. Как выражали беспокойство в отношении программы Черногории, также прекращенной с начала этого года в значительной степени под давлением ЕС.

Другой свежий пример - Албания. Страна заявила о разработке инвестиционной программы гражданства, но две недели назад ее припугнули трудностями с интеграцией в Евросоюз. Албанцы тут же заявили, что приостанавливают разработку.

Правда, окончательное решение албанцев во многом зависит от итогов судебного разбирательство, которое Еврокомиссия ведёт против властей Мальты и их программы. Если ее запретят именно юридически, то и перспективы других подобных схем покажутся сомнительными.

Справедливости ради надо сказать, что власти ЕС давят не только на другие страны, но и на свои. Под огнём критики находятся, например, “золотые визы” - португальская, греческая, испанская. Но о них мы повторим в другой раз…

Какие же возможности остаются у россиян, желающих получить второй паспорт. Из очевидных - только один - Турция. Ее паспорт по прежнему можно получить, инвестируя в недвижимость от 400 тысяч долларов. Правда, льгот при въезде в Европу эта программа не даёт. Зато и проверки кандидатов весьма легкие.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Всем знакомое помещение «Хутор Водограй», и вот, зайдя первый раз в новое кафе славянской кухни Комель, поначалу не увидал отличий. Внизу почти всё, как…
Среди сокровищ Алмазного фонда России есть бриллиант с интереснейшей судьбой. «Орлов» весом почти в 200 каратов венчает императорский скипетр Екатерины…
Ипотечные кредиты последние месяцы заметно трансформируются, но неизменно остаются главным локомотивом рынка новостроек. Поэтому его участники с волнением…
Чтобы предотвратить масштабный стресс, американский регулятор влил в систему 300 млрд долларов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.