ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ЦБ 12.04
$93.72
100.68
ММВБ 12.04
$
<
BRENT 12.04
$90.16
8425
RTS 12.04
1165.53
Telega_Mob

ФРС США сохраняет курс на ужесточение монетарной политики на фоне «банковского стресса»

Чтобы предотвратить масштабный стресс, американский регулятор влил в систему 300 млрд долларов.

Доллар - Фото: TBIT / pixabay - Источник

Торговая активность на российском рынке разделилась на «до и после визита» Си Цзиньпина. Разогрев котировок в ожидании прилета лидера Китая и знаковых заявлений по итогам общения с президентом России сменился унылым боковиком и откровенной апатией по факту. Ни одной крупной сделки или корпоративного события так озвучено и не было.

Участники торгов, рассчитывавшие на большее и заблаговременно разогревавшие котировки ликвидных бумаг, «сбросили» часть позиций по факту. Однако итоги такого формального или неформального общения зачастую проявляются тогда, когда уже никто и не считает их итогами.

На американском рынке акций неделя была очень волатильной, при этом индексы завершили период на позитивной территории. Американский центральный банк повысил процентные ставки на 25 б.п. до 5%. Его глава в своих комментариях отметил проблемы в банковском секторе, но подчеркнул, что опасная ситуация касается очень ограниченного числа кредитных учреждений. Тем не менее, чтобы предотвратить масштабный стресс, регулятор влил в систему 300 млрд долларов. В момент, когда сыпались Silicon Valley Bank и Silvergate глава ФРС США Пауэлл и глава американского Минфина Йеллен говорили, что пойдут на всё, чтобы спасти депозиты граждан.

Теперь риторика изменилась. Страховка, как и раньше, будет распространяться только на вклады менее 250 тысяч долларов. ФРС же, по словам Пауэлла, обладает другими рычагами для предотвращения убытков в банковском секторе.

Как бы то ни было, теперь всем понятно, что банковские проблемы – это повод для ФРС начать смягчать кредитно-денежную политику. В ближайшие полтора года гасятся государственные облигации США объемом около 10 трлн долларов – то есть, почти половина публичного долга. Естественно, надо будет снова занимать, а при таких ставках это приведет к резкому увеличению расходов бюджета на обслуживание долга. Тратить на это каждый год около триллиона долларов – непозволительная роскошь для США, где доходы федерального бюджета всего 4,8 трлн долларов. А если к середине года американская экономика уйдет в рецессию, то ФРС, скорее всего, придется пожертвовать стабильностью цен и начать останавливать рост ставки, а затем и опускать её. Это будет означать, что реальные процентные ставки станут сильно отрицательными, а премия за риск по акциям вырастет.

При этом вышедшие цифры деловой активности показывают, что рецессией пока и не пахнет. Тренд на восстановление услуг, растущих гораздо быстрее промышленности, подтвердился и в США. Как показывала статистика в различных странах, рост цен в этом сегменте сейчас опережающий.

И это плохая новость для рынков. ФРС не сможет подавить инфляцию, не вернув экономику на тренд – сейчас она выше тренда. Это значит, что ставку, возможно, придётся двигать ближе к 6%. При этом риски финансовой стабильности проявились в полной мере уже при приближении ставки к 5%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Из-за пандемии в России сложилась любопытная ситуация с профессионалами на рынке фитнес-услуг, а в преддверии Олимпиады 2024 года во Франции разгорелись…
Что понимается под «налоговой реконструкцией», и каким правилам она подчиняется? Как развивалось законодательство о налогах и сборах, а также практика…
Спустя полтора месяца после страшных землетрясений в Турции, рынок недвижимости страны начал приходить в себя. Правда, в ближайшие месяцы возможны потрясения…
Очень непростая ситуация на российском авторынке все чаще вынуждает реагировать как официальные организации, так и органы власти. Проблема в том, что интересы…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.