ЦБ 19.06
$87.04
93.30
ММВБ 19.06
$
<
BRENT 19.06
$85.35
7598
RTS 19.06
1127.16
Telega_Mob

ИСТОРИЧЕСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ: ЧАСТЬ 3

Среди сокровищ Алмазного фонда России есть бриллиант с интереснейшей судьбой. «Орлов» весом почти в 200 каратов венчает императорский скипетр Екатерины II. Камень неправильной формы со слабым зеленоватым оттенком огранён в форме индийской розы и имеет 180 граней.

Бриллиант «Орлов» - фото: the-legends.ru/ - Источник

Предполагается, что камень найдет в начале XVII века на копях Голконды в Индии, до огранки весил около 400 каратов и являлся осколком ещё большего минерала. В записях французского путешественника и купца Жана-Батиста Тавернье, «Орлов» фигурирует под названием «Великий Могол»: крохотное пятнышко было различимо внутри камня и один изъян имелся снизу. После убийства Надир шаха в середине XVIII века следы алмаза на несколько лет теряются. Вероятнее всего, его украли во время одного из дворцовых переворотов.

Далее, как обычно, алмаз превращается в глаз статуи бога, снова крадётся, перепродаётся и попадает в Европу. Здесь его покупает армянский купец Григорий Сафрас. После безуспешных попыток продать алмаз, он помещает камень в один из банков Амстердама и оформляет завещание на своих племянников - Ивана и Якова Лазаревых.

В Россию алмаз привозит Иван Лазарев. Здесь, в целях облегчения его продажи, изготавливается «модель большого камня армянина Сафраса», которую и представляют Екатерине второй. Модель императрице нравится. Её изготовление 6 марта 1773 года частично оплачивают из казны. А далее - не быстрый процесс переговоров о покупке алмаза… Заканчивается он изящным ходом, интрига которого была запущена самой Екатериной.

24 ноября 1773 года в Царском Селе императрица праздновала день своего тезоименитства. Небывалая драгоценность была вручена ей на большом приёме в присутствии придворных и всего дипломатического корпуса бывшим фаворитом Григорием Орловым. В европейские столицы полетели депеши: «Граф Орлов, купив алмаз за 400 тысяч рублей, поднес его Ея Величеству Государыне как букет ко дню Ее тезоименитства, и Монархиня удостоила принять его».

На самом деле камень был куплен казной в рассрочку на семь лет. Граф Орлов выступал посредником сделки, а Лазарев и его дети через год были пожалованы в российское дворянство.

После революции большевики пытались продать бриллиант «Орлов» и просили за него 8 миллионов долларов. Однако никто в мире не рискнул купить камень.

На родовом гербе Орловых начертан девиз: «Твердостью и постоянством» (FORTITUDINE ET CONSTANTIA), что дает множество смысловых трактовок бриллианту «Орлов».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ипотечные кредиты последние месяцы заметно трансформируются, но неизменно остаются главным локомотивом рынка новостроек. Поэтому его участники с волнением…
Чтобы предотвратить масштабный стресс, американский регулятор влил в систему 300 млрд долларов.
Из-за пандемии в России сложилась любопытная ситуация с профессионалами на рынке фитнес-услуг, а в преддверии Олимпиады 2024 года во Франции разгорелись…
В Смольном признали, что восстановление туристического потока из Китая займёт несколько лет: многие турфирмы в Поднебесной не пережили пандемию, в результате…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.