ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Изумруд Коковина: что о нем известно

Истории великих минералов — всегда истории детективные. Объектом одной из таких стал этот драгоценный камень.
Эксклюзив

Фото: FotoRichter / pixabay - Источник

Весной 1833 года на Урале обнаружили изумруд исключительной красоты весом чуть более 400 граммов. Назвали его по имени Якова Коковина — бывшего крепостного, который с 12 лет обучался гранильному мастерству, по протекции графа Строганова закончил Императорскую Академию Художеств, получив золотую медаль на выпускном экзамене, и в 1827 году был назначен командиром Екатеринбургской гранильной фабрики.

Второй персонаж этой истории — граф Лев Алексеевич Перовский — один из внебрачных сыновей графа Разумовского, страстный коллекционер драгоценных камней и вице-президент Департамента уделов, а по совместительству еще и личный друг императора Николая I.

Именно Перовский через подставное лицо предлагает Коковину «…вступить … по предмету закупки каменья в коммерческую … спекуляцию», последний отказывается. В отместку Перовский организует в Екатеринбурге ревизию, находит в кабинете Коковина огромное количество камней, среди которых «один, самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт — самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря».

Обычно отправка драгоценных камней в столицу осуществлялась раз в год с так называемым «серебряным караваном» по санному, более короткому и скорому пути. Ревизия же производилась летом. Уникальный изумруд был отправлен в Петербург графу Перовскому. Там камень таинственно исчез. Слухи о его утрате дошли до императора и граф Перовский пообещал лично во всем разобраться. В итоге Якова Коковина арестовали и предали суду, нет, не за кражу - за нарушения отчетности на гранильной фабрике. Отсидев в секретной тюрьме почти три года, он пытался добиться пересмотра дела и умер в страшных нравственных мучениях.

После смерти Перовского его коллекцию приобретает князь Кочубей. На волне революционных событий 1905 года его усадьбу - гоголевскую Диканьку - сжигают, а знаменитую коллекцию разбрасывают по барскому саду. Сын Кочубея принимает решение о продаже коллекции и выставляет ее на аукцион в Вене.

Российская академия наук добивается от Государственной думы субсидий на выкуп этой коллекции и в 1913 году. «Изумруд Коковина», который до этого никто не видел, возвращают в Россию, правда весит он уже больше двух килограммов!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На российском авторынке продолжают взывать к справедливости. Ценовая вакханалия не дает покоя ни автоэкспертам, ни депутатам, ни общественникам. На этот…
Как ответственность руководителя компании в виде возмещения убытков соотносится с рисками предпринимательской деятельности? Какие основания ответственности…
Несмотря на то, что некоторые петербургские отели в преддверии ПМЭФ резко повысили цены на размещение, в Федеральной антимонопольной службе заявили, что…
Немногие инвестиционно-иммиграционные программы по-прежнему доступны для граждан России. А те, что есть – периодически усложняют условия.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.